明倫海會首頁會員登入論壇選單論壇樣式論壇檢索

 你的位置:明倫海會討論版彌陀經研討 → 瀏覽帖子:107年05月21日 彌陀要解研討主題彙整
你是本帖的第 153 位閱讀者 版主:
 『 帖子主題 』:107年05月21日 彌陀要解研討主題彙整

陳瑞娟


發表數:34
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用樓   頂

107年05月21日 彌陀要解研討主題彙整
經文:
舍利弗!彼佛光明無量、照十方國,無所障礙,是故號為阿彌陀。

要解文:
心性寂而常照,故為光明。今徹證心性無量之體,故光明無量也。諸佛皆徹性體,皆照十方,皆可名無量光。而因中願力不同,隨因緣立別名。彌陀為法藏比丘,發四十八願,有光明恆照十方之願,今果成如願也。

主題彙整:阿彌陀佛發「光明無量願」,意欲何為?

《無量壽經》「四十八願」第十二「光明無量願」:「設我得佛,光明有限量,下至不照百千億那由他諸佛國者,不取正覺。」
世親菩薩《往生論》:「盡十方無礙光如來(即「阿彌陀佛」)」,這八個字是讚歎門。曇鸞大師《往生論註》:「云何讚歎門?謂稱彼如來名,如彼如來光明智相,如彼名義,欲如實修行相應故。」稱「阿彌陀佛」名號,如阿彌陀佛的光明是智慧相,此光明照十方世界無有障礙,如實修行,能破眾生一切無明愚痴,能引眾生發出世心,眾苦息除。
《無量壽經》「其有眾生遇斯光者,三垢消滅,身意柔軟,歡喜踴躍,善心生焉。若在三塗極苦之處,見此光明,皆得休息,無復苦惱,壽終之後,皆蒙解脫。」假使有眾生,遇見了阿彌陀佛的光明,阿彌陀佛的光明,能讓九法界眾生「三垢消滅」,能使見思惑、塵沙惑和根本無明惑消滅(依智者大師在《維摩詰經疏》中注解「三垢」)。「身意柔軟」,即四十八願中第三十三「蒙光柔軟願」:「設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界眾生之類,蒙我光明觸其身者,身心柔軟,超過天人。若不爾者,不取正覺。」《維摩詰經》:「此土眾生,剛強難化。」心不停起貪瞋癡,身不斷造殺盜婬,舉心動念,無非是罪,無非是業。若蒙佛光照觸,即可轉煩惱心為慈悲心,可轉罪業身為功德身,故云身意柔軟。眾生蒙佛光加被,必然「歡喜踴躍」,內心一片法喜,甚至於高興到跳了起來,既慶幸又感恩。「善心生焉」,九法界之眾生皆得利益,皆可分別增長其相應之善根善法。(節錄吳希仁老師講述)
又《觀經》第九觀「無量壽佛,有八萬四千相;一一相中,各有八萬四千隨形好;一一好中,復八萬四千光明;一一光明,遍照十方世界,念佛眾生,攝取不捨。」

十方諸佛都究竟證得真心本性,其光明都可以遍照十方,所以都可以稱為「無量光」。因為諸佛在因地,初發心的願力不同,隨諸佛因緣願力不同,所以每一尊佛各有別名。阿彌陀佛最初發心出家,名法藏比丘,在世自在王如來面前,發了四十八個大願,第十二願:「設我得佛,光明有限量,下至不照百千億那由他諸佛國者,不取正覺。」「今果成如願也」,因為他在因地之中,發這個願,現在成了佛果,滿了他的願,光明照遍十方世界。
以下隨四悉檀因緣,說明立「無量光」別名:
1.「彌陀為法藏比丘者,世界悉檀也。」世界悉檀講世界的真相,法藏比丘乍聞世界真相,生向道之心,仰慕真如,很歡喜﹗《無量壽經》「時有國王,聞佛說法,心懷悅豫,尋發無上正真道意,棄國捐王,行作沙門,號曰法藏。」
2.「發四十八願者,為人悉檀也。」法藏比丘發四十八願,以弘願攝善成淨,增長善根。
3.「有光明皕茪Q方之願者,對治悉檀也。」以「光明無量願」對治貪瞋癡等,破除煩惱。
4.「今果成如願者,第一義悉檀也。」今成佛果,第十二願圓滿,如願現無量光,即徹底圓滿第一義。
「可悟心佛者,點示入理益也 。」萬法不離心識,佛及眾生皆依「心」成佛,是心作佛,是心是佛,即是究竟入理。

2018/5/26 下午 01:34:50 帖子管理:總置頂置頂精華加鎖刪除移動
共有 0 頁, 0 張回覆帖,每頁有 10 張帖子 >> [ ]
頁碼:
  快 速 回 覆

用戶資訊:

用戶名: 沒有註冊?密碼: 忘記密碼?

[按 Ctrl+Enter 直接發送]




Powered By:6KBBSV5.1    程序製作:ZYM
繁體化由 >童言無忌資訊網 製作支援
本論壇言論純屬發表者個人意見,與 明倫海會討論留言版 立場無關
頁面執行時間:27.344 毫秒