明倫海會首頁會員登入論壇選單論壇樣式論壇檢索

 你的位置:明倫海會討論版彌陀經研討 → 瀏覽帖子:106年1月9日彌陀要解研討問答彙整
你是本帖的第 165 位閱讀者 版主:
 『 帖子主題 』:106年1月9日彌陀要解研討問答彙整

吳紀學


發表數:379
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用樓   頂

106年1月9日彌陀要解研討問答彙整
經文:
復次舍利弗。彼國常有種種奇妙雜色之鳥。白鶴。孔雀。鸚鵡。舍利。迦陵頻伽。共命之鳥。是諸眾鳥。畫夜六時。出和雅音。其音演暢五根。五力。七菩提分。八分聖道分。如是等法。其土眾生。聞是音已。皆悉念佛念法念僧。

要解文:
五根者。信正道及助道法名信根。行正道及諸助道善法。勤求不息。名精進根。念正道及諸助道善法。更無他念。名念根。攝心在正道及諸助道善法中。相應不散。名定根。為正道及諸助道善法。觀於苦等四諦。名慧根。

問題:
1、信進念定慧,如何生根 ?
2、修行之人念佛以求一心不亂為目的,應如何在五根上著力用功?

2017/1/6 下午 04:21:08 帖子管理:總置頂置頂精華加鎖刪除移動

吳紀學


發表數:379
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用A 9

 
十六行觀長五根
藏教修行人,進入內凡四加行位時,須修四諦十六行觀以長養五根,就如樹木紮住根本之後,就不畏怕颶風狂雨的侵襲。
五根即是信根、精進根、念根、定根和慧根,蕅益大師彌陀要解云:「信正道及助道法,名信根。行正道及諸道善,勤求不息,名精進根。念正道及諸助道善法,更無他念,名念根。攝心在正道及諸助道善法中,相應不散,名定根。為正道及諸助道善法,觀於苦等四諦,名慧根。」此處的正道指四念處等,助道指的布施、持戒、忍辱等善法。「信根」是五根的總綱,能夠深信正法,才能精進不息,進而記憶不忘,一心觀想,令心不散,最後有慧根修十六行觀見真諦。
苦諦、集諦、滅諦、道諦,這四諦¬¬何以須觀?因為吾人迷於四諦,而起八十八使的見惑,明了四諦,見惑即可頓除,所以修行人必須將四諦一一觀明。上二界〈色界、無色界〉是定境,合併為一個四諦,欲界一個四諦,每諦各有四個行相共十六行相,又稱十六行觀,即:
※苦諦:有苦行、空行、無常行、無我行。
※集諦:有集行、因行、緣行、生行。
※滅諦:有滅行、盡行、妙行、離行。
※道諦:有道行、正行、迹行、乘行;
欲界有十六行相,上界〈色界、無色界〉有十六行相,上下界合為八諦共三十二行觀。
修行者,在下忍位,W觀上下界八諦三十二行相,先從欲界的苦諦苦行修起,苦諦四行修完,就觀上二界苦諦四行,欲界集諦四行修完,就觀上二界的集諦四行,滅、道二諦亦然,三十二行觀修成,即達下忍位。
中忍位要縮觀,使心猛利。從欲界苦諦、上二界苦諦,直至欲界道諦、上二界道諦,來回觀三十一周,每一次減一個行相,四次減一個諦緣,共減七個諦緣與二十四個行相。以此方式一次一次,一遍一遍,一周一周的修,修到第三十一周完,才算中忍位滿。留欲界苦諦四個行相之一,再觀,即入上忍位。欲界的苦諦緣四行,最後要留哪一行,視個人的根性,沒有一定。中忍滿即入上忍,前一剎那盡,名上忍滿,即入世第一。以最後一行一剎那,引入見道,而證初果。
綜觀十六行觀,三十二行相的修觀行持,從苦諦四行開始觀起,來來回回,辛辛苦苦地反覆不停的修練,信、進、念、定、慧五根因此得以養護而開發智慧。吾人修淨土法門,也當常常思地獄種種苦相,體會娑婆之苦,凡信「娑婆片刻不可停留,極樂故鄉須早求」。

2017/1/11 下午 04:58:24刪除
共有 1 頁, 1 張回覆帖,每頁有 10 張帖子 >> [ 1 ]
頁碼:
  快 速 回 覆

用戶資訊:

用戶名: 沒有註冊?密碼: 忘記密碼?

[按 Ctrl+Enter 直接發送]




Powered By:6KBBSV5.1    程序製作:ZYM
繁體化由 >童言無忌資訊網 製作支援
本論壇言論純屬發表者個人意見,與 明倫海會討論留言版 立場無關
頁面執行時間:31.250 毫秒