明倫海會首頁會員登入論壇選單論壇樣式論壇檢索

 你的位置:明倫海會討論版彌陀經研討 → 瀏覽帖子:105年12月19日彌陀要解研討問答彙整
你是本帖的第 206 位閱讀者 版主:
 『 帖子主題 』:105年12月19日彌陀要解研討問答彙整

吳世明


發表數:23
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用樓   頂

105年12月19日彌陀要解研討問答彙整
經文:復次舍利弗。彼國常有種種奇妙雜色之鳥。白鶴。孔雀。鸚鵡。舍利。迦陵頻伽。
共命之鳥。是諸眾鳥。畫夜六時。出和雅音。其音演暢五根。五力。七菩提分。
八分聖道分。如是等法。其土眾生。聞是音已。皆悉念佛念法念僧。

要解文:四正勤。一已生惡法令斷。二未生惡法令不生。三未生善法令生。四已生善法令
增長。四如意足。一欲如意足。二精進如意足。三心如意足。四思惟如意足。

◎研討問題:
一、小乘人為何由「四念處」而進修「四正勤」?由「四正勤」而進修「四如意足」?


 二、修四正勤、四如意足,對我們修念佛法門的人,有什麼幫助?


2016/12/13 上午 11:06:15 帖子管理:總置頂置頂精華加鎖刪除移動

陳瑞娟


發表數:26
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用A 9

 
2016.12.19 彌陀要解研討綜合整理

學佛人的正精進
  三十七道品,四念居首,次即勤修,故四勤次之。念處如種子,正勤如栽植,如意抽長萌芽,五根如生根,五力如莖茂葉,七覺如開花,聖道如結果。欲登聖位非經過如是道品是不可能的。
  正勤,正確的精進。四正勤:已生惡法令斷、未生惡法不令生、未生善法令生、已生善法令增長。
  惡法,主要指貪欲、瞋恚、睡眠、掉悔、疑法等五蓋。蓋就是煩惱的別名,因煩惱能蓋覆人們的心性,而於正道不能明了,沉滯三界,不能出離,是學佛最大的障礙。如掉悔,掉舉與追悔之心,念佛時,心若仍在追悔,則障礙念佛,悔常令人處在進退不得當中。
  善法,則指信根、精進根、念根、定根、慧根等五根。根是能生之義,謂此五根,能生一切善法。如信根,信於四念處觀及五停心觀等法,則能出生一切無漏禪定解脫。
  如何讓已生惡法斷除、未生惡法不生、未生善法生起、已生善法增長?由四正勤又名四正斷來解。勤,不怠;斷,斷障﹔以精勤心斷除怠慢心。
  一、已生惡法「律儀斷」,即堅持戒律,慎守威儀,努力使已生的惡法斷掉,不再做。如貪睡則道業不用修了,找出自我約制的力量,趕快建立規律的生活,用止惡的方法減少放逸,就像除毒蛇。
  二、未生惡法「斷斷」,為斷而斷,努力使未生的惡法不生出來,刻意地預防斷絕惡法生出來,如預防流水。
  三、未生善法「修習斷」,數數修習,學而時習之,努力地使未生的善法生出來,如鑽木取火;善法一旦生出來,就自然能斷一切惡法。
  四、已生善法「防護斷」,保護住已生的善法,進一步增長精進,如灌甘果栽﹔善法增長出來,就自然斷惡法。雪公云﹕「斷惡須至心懺悔,惡不生須持戒精嚴,善令生即菩提生芽,善增長能究竟彼岸。」
  學佛人的正精進,對於「惡法」當「修」掉,未生惡不讓它出來,已生惡找出制約的力量,勿再滋長﹔對於「善法」當「養」之,未生善修習之,已生善防護之﹔此之謂「修養」也。淨土正勤者,斷惡修善,並一句佛號,心心不捨,念念不忘,無有間斷。

2016/12/26 上午 09:50:43刪除
共有 1 頁, 1 張回覆帖,每頁有 10 張帖子 >> [ 1 ]
頁碼:
  快 速 回 覆

用戶資訊:

用戶名: 沒有註冊?密碼: 忘記密碼?

[按 Ctrl+Enter 直接發送]




Powered By:6KBBSV5.1    程序製作:ZYM
繁體化由 >童言無忌資訊網 製作支援
本論壇言論純屬發表者個人意見,與 明倫海會討論留言版 立場無關
頁面執行時間:46.875 毫秒