明倫海會首頁會員登入論壇選單論壇樣式論壇檢索

 你的位置:明倫海會討論版彌陀經研討 → 瀏覽帖子:105年11月7日彌陀要解研討問答彙整
你是本帖的第 224 位閱讀者 版主:
 『 帖子主題 』:105年11月7日彌陀要解研討問答彙整

吳紀學


發表數:381
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用樓   頂

105年11月7日彌陀要解研討問答彙整
經文:
其土眾生。常以清旦。各以衣裓。盛眾妙華。供養他方十萬億佛。即以食時。還到本國。飯食經行。

要解文:
此文顯極樂一聲。一塵。一剎那。乃至跨步彈指。悉與十方三寶貫徹無礙。又顯在娑婆則濁重惡障。與極樂不隔而隔。生極樂則功德甚深。與娑婆隔而不隔也。飯食經行者。念食食至。不假安排。食畢鉢去。不勞舉拭。但經行金地。華樂娛樂。任運進修而已。

惑問:
1、極樂眾生,能不離彼土遍供十方無數佛,他還須學什麼?
2、娑婆眾生,為何與極樂不隔而隔?
3、學佛念佛人,對「任運進修」有何期待?

2016/11/2 上午 09:48:56 帖子管理:總置頂置頂精華加鎖刪除移動

bcad


發表數:3
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用A 9

 
105年11月07日 彌陀要解研討與整理

一、極樂眾生,能不離彼土遍供十方無數佛,他還須學什麼?
答:
(一) 生極樂則功德甚深,斷「分別我法二執」,證真如,為「念不退」。
(二)初地以後,仍須伏斷「俱生我法二執」,至究竟成佛才斷盡,所以還要遍供十方無數佛,學習無量法門。

二、娑婆眾生,為何與極樂不隔而隔?
答:
(一)娑婆眾生,五濁重,見思塵沙無明惑障礙心性,所以與極樂不隔而隔。
(二)臨終若能信願念佛,心不顛倒,正念分明,和極樂隔而不隔,於一念頃,生極樂國。

三、學佛念佛人,對「任運進修」有何期待?
答:
(一) 「任運進修」是八地菩薩以上的境界,伏「俱生我法二執」,「無念而念,念而無念」,自然運轉,一定成功。
(二) 八地以前,學佛念佛人,修行都需「作意」,必須刻意勉強,所以對「任運進修」很期待!

四、在娑婆須具備那些力量,方可得見彌陀,與極樂不隔而隔?
答:
《彌陀圓中鈔》云:般舟經,明眾生有三力,故得見彌陀。
一者、三昧力,即正念分明。
二者、佛力,第十八願「設我成佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺」。
三者、行者本功德力,此有二義:
(一) 眾生自無始來,曾有念佛求生淨土種子,當時未生,今種已熟,應得往生。
(二)眾生心性,本具塵剎,雖十萬億之遙,無非性具。

五、與十方三寶貫徹無礙的實例?
答:
(一)在極樂禮佛,即禮十方三世佛。
(二)雪公云:「我念佛,和你們不一樣。」雪公老師念佛,觀十方,念給十方佛聽,為一切諸佛所護念。
(三)在娑婆誦經,十方眾生很喜歡聽。在娑婆如此,況在極樂!


––––––––––––––––––––
陳瑞娟
2016/11/8 下午 06:40:31刪除
共有 1 頁, 1 張回覆帖,每頁有 10 張帖子 >> [ 1 ]
頁碼:
  快 速 回 覆

用戶資訊:

用戶名: 沒有註冊?密碼: 忘記密碼?

[按 Ctrl+Enter 直接發送]




Powered By:6KBBSV5.1    程序製作:ZYM
繁體化由 >童言無忌資訊網 製作支援
本論壇言論純屬發表者個人意見,與 明倫海會討論留言版 立場無關
頁面執行時間:15.625 毫秒