明倫海會首頁會員登入論壇選單論壇樣式論壇檢索

 你的位置:明倫海會討論版彌陀經研討 → 瀏覽帖子:105年10月24日彌陀要解研討問答彙整
你是本帖的第 189 位閱讀者 版主:
 『 帖子主題 』:105年10月24日彌陀要解研討問答彙整

洪志明


發表數:221
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用樓   頂

105年10月24日彌陀要解研討問答彙整
105年10月24日彌陀要解研討問答彙整

經文:
又舍利弗,彼佛國土,常作天樂,黃金為地。晝夜六時,雨天曼陀羅華。其土眾生,常以清旦,各以衣祴,盛眾妙華,供養他方十萬億佛。即以食時,還到本國,飯食經行。

要解文:
且據娑婆言十萬億佛,意顯生極樂已,還供釋迦、彌勒,皆不難耳。若阿彌神力所加,何遠不到哉。食時,即清旦,故云即以。明其神足不可思議,不離彼土,常遍十方,不假逾時回還也。

問題:
1、古德對於「食時」二字各如何解?蕅祖如此註解有無深意?
2、極樂人民,除此處所明示之神足通外,其餘神通是否亦皆具足?請舉經以證明之。
3、「不離彼土,常W十方」,這須具足那些條件?

2016/10/16 下午 10:03:13 帖子管理:總置頂置頂精華加鎖刪除移動

顏彩雲


發表數:129
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用A 9

 
105年10月24日(一)彌陀要解研討問答彙整

1、古德對於「食時」二字各如何解?蕅祖如此註解有無深意?
答:(1)彌陀疏鈔的解釋是-食時者。晨齋時也。清旦至於晨齋。為時至少。以至少時。供至多佛。明其速也。
(2)圓中鈔的解釋是-食時者,午前也。
(3)蕅祖要解-食時,即清旦。明其神足不可思議。依雪公義蘊:「生到極樂,便具神通,此舉神足一端,可以推知其餘。到此境界,乃真能恆沙佛土,任運而生,否則徒逞大言,自他兩欺,無有是處。」

2、極樂人民,除此處所明示之神足通外,其餘神通是否亦皆具足?請舉經以證明之。
答:依無量壽經四十八願中的第五至第十一願,以及第二十三願,三十九願都可證明極樂人民,除神足通外,其餘神通亦皆具足。

3、「不離彼土,常W十方」,這須具足那些條件?
答:
(1)具足「神足通」,化現無方,應變莫測。此神足為已分證法身,證得真如,到念不退的境界,能起不可思議的妙用也遍十方。
(2)依彌陀疏鈔,按此神足,住位、行位菩薩所有,如華嚴經云:「八住菩薩,一剎那頃,遊行無數世界。」
(3)阿彌神力所加。由阿彌陀佛四十八願中的第九願「設我得佛,國中天人,不得神足,於一念頃,下至不能超過百千億那由他諸佛國者,不取正覺。」及第二十三願「設我得佛,國中菩薩,承佛神力,供養諸佛,一食之頃,不能遍至無量,無數億那由他諸佛國者,不取正覺。」可證知。

2016/10/25 下午 01:55:10刪除
共有 1 頁, 1 張回覆帖,每頁有 10 張帖子 >> [ 1 ]
頁碼:
  快 速 回 覆

用戶資訊:

用戶名: 沒有註冊?密碼: 忘記密碼?

[按 Ctrl+Enter 直接發送]




Powered By:6KBBSV5.1    程序製作:ZYM
繁體化由 >童言無忌資訊網 製作支援
本論壇言論純屬發表者個人意見,與 明倫海會討論留言版 立場無關
頁面執行時間:31.250 毫秒