明倫海會首頁會員登入論壇選單論壇樣式論壇檢索

 你的位置:明倫海會討論版彌陀經研討 → 瀏覽帖子:105年5月9日彌陀要解研討與問答整理
你是本帖的第 257 位閱讀者 版主:
 『 帖子主題 』:105年5月9日彌陀要解研討與問答整理

顏彩雲


發表數:132
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用樓   頂

105年5月9日彌陀要解研討與問答整理
105/05/09週一要解研討
【經文】池中蓮華,大如車輪,青色青光,黃色黃光,赤色赤光,白色白光,微妙香潔。

【要解文】華輪者,輪王金輪大四十里,且擧最小者言,若據觀經及無量壽會,大小實不可量,由同居淨土身相不等故也。
    青色名優鉢羅,黃色名拘勿頭,赤色名鉢頭摩,白色名芬陀利。
    由生身有光,故蓮胞亦有光。然極樂蓮華,光色無量,此亦略言耳。
    微妙香潔,略歎蓮華四德。質而非形曰微,無礙曰妙,非形則非塵,故潔也。蓮胞如此,生身可知。
惑問:
(一)蓮花有何特質,彌陀願藉此接引眾生生西?
(二)四色蓮花有幾種表法?
(三)極樂蓮花具微與妙二德,如何微?妙在那?

2016/5/11 下午 08:57:55 帖子管理:總置頂置頂精華加鎖刪除移動

顏彩雲


發表數:132
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用A 9

 
研討問答整理
(一)蓮花有何特質,彌陀願藉此接引眾生生西?
答:依雪公老恩師在「佛學問答」解惑:
  (一)蓮為心中之特別品類,一生則花果同時,有權實互即,中道不偏之相,顯示西方淨土切實圓融。此第一義也。

  (二)娑婆為穢,西方為淨,蓮花標出清漣,一塵不染,顯示西方淨而不濁,此第二義也。

  (三)蓮雖清淨,實出自淤泥,顯示菩提乃由煩惱轉,佛法不離世間覺,此第三義也。

  (四)蓮雖亭亭淨植,仍不離開泥沙,顯示西方固屬清淨,總不捨離穢眾,故有乘願再來之宏誓,此第四義也。


(二)四色蓮花有幾種表法?
 答:一、依法華經,四色蓮花,表四因位,即:住、行、向、地四個位次。因為生到西方極樂世界的眾生,都入「正定聚」。正定聚就是入了三賢十聖位的菩薩,三賢位即十住、十行、十回向,十聖位即十地菩薩。
   二、依雪公義蘊:

(一)寶池蓮花四色四光。此四色光。乃修八勝處定之四種淨觀色。其法略謂觀外青色。轉變自在。使少為多。使多為少。於所見之青相。不起法愛。餘黃赤白。亦復如是。觀想既成。此定已就。必久精勤。非可率得。

  (二)彼土眾生。徜徉池上。四色蓮花。形如車輪。小則十里。乃至六十萬里。一花觸眼。淨觀已成。此世數十寒暑苦功。尚多杳茫。彼土剎那遊戲。便得於無意之間也。
  (三)依窺基大師的通贊疏:表四色是實而無假者。表生居淨土、心無諂曲、語不虛詞。證四涅槃、得四智故。


(三)極樂蓮花具微與妙二德,如何微?妙在那堙H
答:依蓮池大師疏鈔:離垢是蓮華正義。推廣其義:
  言微者,復有四義,二同二別。
  一者:根潛池底。不可窺視。是為幽微。
  二者:不生高原陸地。與繁華麗蕊而爭妍艷。是為隱微。
  三者:觀經言一一葉上有八萬四千脈。猶如天畫。是為細微。
  四者:七寶所成。珍奇粹美。是為精微。前二通於此方。後二彼國獨擅。故二同二別。

  言妙者,復有十二義,四同八別。
  一者:方華即果。不待華落。是為因果同時妙。
  二者:染而不染。不染而染。是為垢淨雙非妙。
  三者:一華遍圍於子外。眾子羅列於華中。是為總別齊彰妙。
  四者:畫則開敷。夜則還合。是為隱顯隨宜妙。
  五者:巨蓮在中。而有百千萬億蓮華以為眷屬。是為主伴相參妙。
  六者:上中下品。各三成九。九九無量。隨其宿修。不相錯謬。是為勝劣分明妙。
  七者:大一由旬。乃至百千萬億由旬。是為小大無定妙。
  八者:不以春生。不以秋瘁。亙古常新。是為寒暑不遷妙。
  九者:朱紫玄黃。或復純白。雜色雜光。亦復如是。是為彩素交輝妙。
  十者:生於彼國。而能從空來至此土。迎取當生。是為動靜一源妙。
  十一者:諸佛菩薩。結跏其中。念佛眾生。托質其內。是為凡聖兼成妙。
  十二者:此方念佛。華即標名。勤惰纔分。榮枯頓異。是為感應冥符妙。前四後八。同別可知。

2016/5/11 下午 08:59:22刪除
共有 1 頁, 1 張回覆帖,每頁有 10 張帖子 >> [ 1 ]
頁碼:
  快 速 回 覆

用戶資訊:

用戶名: 沒有註冊?密碼: 忘記密碼?

[按 Ctrl+Enter 直接發送]




Powered By:6KBBSV5.1    程序製作:ZYM
繁體化由 >童言無忌資訊網 製作支援
本論壇言論純屬發表者個人意見,與 明倫海會討論留言版 立場無關
頁面執行時間:15.625 毫秒