明倫海會首頁會員登入論壇選單論壇樣式論壇檢索

 你的位置:明倫海會討論版一般討論 → 瀏覽帖子:余秋雨談讀書秘訣
你是本帖的第 613 位閱讀者 版主:鍾清泉
 『 帖子主題 』:余秋雨談讀書秘訣

鍾清泉


發表數:1086
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用樓   頂

余秋雨談讀書秘訣
讀書是件很快樂的事,可現代人讀書卻讀得很累很痛苦,怎麼辦?我給大家說一些秘訣。這些秘訣很形象,分別是:減肥、抬頭、排序、返回自己、脫敏。
(一)減肥:我們讀得太多了,要減肥瘦身。我們見過許多這樣的讀書人:他們勤奮地借書、買書、藏書、啃書,但是如果你問他們,這麼多年讀下來最喜歡哪幾本書,最敬畏哪幾本書,對自己的人格學問影響最大的是哪幾位作家,他們往往答不出來。讀書的無效和無聊,莫過於此,這樣讀書,有何快樂?要精讀書,有選擇地讀,千萬不要濫讀。
(二)抬頭:要讀一些讀起來需要費點勁、出點汗的書,用抬頭仰望的姿勢讀書,更能找到生命的快感。
(三)排序:每當自己進入一個新的領域時,首先要對閱讀書目排隊,分清主次,然後進行學習和研究,這樣就首先掌握了制高點,很快便能獲得成果。
(四)返回:自己不喜歡讀的書就不要讀。讀書最後一定要「返己」,也就是返回自己。不喜歡讀的書就不要讀!
(五)脫敏(脫卻敏感反應):讀書要學會「脫敏」。就好像很多朋友在一起吃飯時,會聊聊娛樂八卦,這些東西不是不可以談,但並非重要。讀書也是這樣,很多流行的書,大家都在哄傳。很重要嗎?必讀不可嗎?我的態度是要警惕。在我看來,真正的好書,不是那麼容易流行的,大家想想看,孔子、老子的著作,放到當時的時代、情境,參加海選,能選得上嗎?不可能的事。

2016/3/14 上午 08:46:05 帖子管理:總置頂置頂精華加鎖刪除移動
共有 0 頁, 0 張回覆帖,每頁有 10 張帖子 >> [ ]
頁碼:
  快 速 回 覆

用戶資訊:

用戶名: 沒有註冊?密碼: 忘記密碼?

[按 Ctrl+Enter 直接發送]




Powered By:6KBBSV5.1    程序製作:ZYM
繁體化由 >童言無忌資訊網 製作支援
本論壇言論純屬發表者個人意見,與 明倫海會討論留言版 立場無關
頁面執行時間:15.625 毫秒