明倫海會首頁會員登入論壇選單論壇樣式論壇檢索

 你的位置:明倫海會討論版論語研討 → 瀏覽帖子:104年12月14日論語研討問題與整理
你是本帖的第 293 位閱讀者 版主:洪志明
 『 帖子主題 』:104年12月14日論語研討問題與整理

洪志明


發表數:221
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用樓   頂

104年12月14日論語研討問題與整理
104年12月14日論語研討問題與整理

經文:
宰我出,子曰:予之不仁也。子生三年,然後免於父母之懷。夫三年之喪,天下之通喪也。予也有三年之愛於其父母乎?

(一)服三年之喪是天下之通喪?
(二)我們是否感受父母的養育深恩?
(三)論語中,「喪祭」應注意什麼?

2015/12/8 下午 08:16:47 帖子管理:總置頂置頂精華加鎖刪除移動

鍾清泉


發表數:1086
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用A 9

 
學佛,皆知因發願海,故有行山。
愛父母,自會產生那些孝行?
從孔子在論語裡的提示,匯集歸納,
可讓世人,知道如何「珍愛」父母。

2015/12/11 上午 10:49:00刪除

bcad


發表數:3
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用A 8

 
問一:服三年之喪是天下之通喪?

答:

1.《禮記•三年問》云:「夫三年之喪,天下之通喪也。」殷商以後,三年之喪,已是天下之通喪。但孔子時,春秋時代,不守三年之喪的愈來愈多。孔子知禮,教導學生仍嚴守三年之喪。

2.守三年之喪的理由:為人子者,自出生至三年後,始離父母的懷抱,所以聖人制喪禮,定為三年。飲水思源,感恩父母。

問二:我們是否感受父母的養育深恩?

答:略舉

1.小時候,身體不好,易受驚嚇。母親身體瘦小,聽說那裡收驚有效,無論多遠,都背著去收驚。聽說拔狗毛有效,追著狗跑,直到剪到狗毛為止。

2.颱風天,母親穿上雨衣,背著發高燒的女兒,黑暗中,撐著傘,傘遮在女兒頭上,涉水,去敲醫生的門。當時在瘦小的母親背上,有種安全感。

3.母親是養女,發誓生女,絕不送人。在母親羽翼下,七個小孩安全、溫暖地長大。小時候,母親擺攤至半夜一、二點才收攤,我們這群小孩睡一覺後,去幫母親推攤子回家。父親孱弱,故母親獨自以賣甘蔗汁,撐起一家生計,此恩昊天罔極。

4.女眾成家、懷孕、生小孩,才感受到生產之苦,睡眠減少……,此時才真的體會到「養兒方知父母恩」、父母嘮叨的用心……。

5.當年陪著癌症的母親在村裡散步,村人對母親說:「子女準備甚麼,就吃甚麼。」母親癌症末期,內臟壞了,為了安子女之心,仍勉強吃,脹氣,往生前一天,全吐出來。父母一輩子,直到往生前,仍擔心「子女擔心父母」。



問三:論語中,「喪祭」應注意什麼?

答:論語中,凶禮(喪)、吉禮(祭)談最多,依三個時段列述,以掌握應所作為:

(一)臨終:慎

1.曾子曰:慎終追遠,民德歸厚矣。(學而篇)

2.朋友死,無所歸,曰:於我殯。(鄉黨篇)

3.子疾病,子路使門人為臣。病閒,曰:「久矣哉!由之行詐也,無臣而為有臣。吾誰欺?欺天乎?且予與其死於臣之手也,無寧死於二三子之手乎?且予縱不得大葬,予死於道路乎?」(子罕篇)

(二)往生:哀

1.林放問禮之本,子曰:大哉問!禮與其奢也寧儉;喪與其易也寧戚。(八佾篇)

2.子曰:居上不寬,為禮不敬,臨喪不哀,吾何以觀之哉?(八佾篇)

3.子游曰:喪致乎哀而止。(子張篇)

4.子見齊衰者,冕衣裳者,與瞽者,見之,雖少必坐,過之必趨。(子罕篇)

5.子食於有喪者之側,未嘗飽也。子於是日哭,則不歌。(述而篇)

(三)祭祀:禮

1.孟懿子問孝,子曰:無違。……子曰:生事之以禮,死葬之以禮,祭之以禮。(為政篇)

2.子曰:「夫三年之喪,天下之通喪也。」(陽貨篇)

3.子曰:非其鬼而祭之,諂也;見義不為,無勇也。(為政篇)

4.顏淵死,門人欲厚葬之。子曰:不可。(先進篇)

5.子張曰:書云,高宗諒陰,三年不言,何謂也?子曰:何必高宗,古之人皆然,君薨,百官總己,以聽於冢宰三年。(憲問篇 )



問四:學佛,皆知因發願海,故有行山。愛父母,自會產生那些孝行?從孔子在論語裡的提示,匯集歸納,可讓世人,知道如何「珍愛」父母。

答:因愛而知孝(能敬,能養,悅色)

因愛而知弟(孝乎惟孝,友于兄弟)

因愛而知憂(父母之年不可不知,一則以喜,一則以懼)

因愛而知諫(事父母幾諫)

因愛而知哀(喪,與其易也寧戚)


––––––––––––––––––––
陳瑞娟
2015/12/16 下午 01:06:12刪除
共有 1 頁, 2 張回覆帖,每頁有 10 張帖子 >> [ 1 ]
頁碼:
  快 速 回 覆

用戶資訊:

用戶名: 沒有註冊?密碼: 忘記密碼?

[按 Ctrl+Enter 直接發送]




Powered By:6KBBSV5.1    程序製作:ZYM
繁體化由 >童言無忌資訊網 製作支援
本論壇言論純屬發表者個人意見,與 明倫海會討論留言版 立場無關
頁面執行時間:31.250 毫秒