明倫海會首頁會員登入論壇選單論壇樣式論壇檢索

 你的位置:明倫海會討論版彌陀經研討 → 瀏覽帖子:104年11月9日要解研討問答與整理
你是本帖的第 397 位閱讀者 版主:
 『 帖子主題 』:104年11月9日要解研討問答與整理

顏彩雲


發表數:134
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用樓   頂

104年11月9日要解研討問答與整理
研討範圍:
經文:舍利弗。彼土何故名為極樂。其國眾生。無有眾苦。但受諸樂。故名極樂。

要解文:一往分別,
同居五濁輕,無分段八苦,但受不病不老,自在遊行,天食天衣,諸善聚會等樂。
方便體觀巧,無沈空滯寂之苦,但受遊戲神通等樂。
實報心觀圓,無隔別不融之苦,但受無礙不思議樂。
寂光究竟等,無法身滲漏,真常流注之苦,但受稱性圓滿究竟樂。

修學惑問:
(一)蕅祖正釋四土,何以先聲明是"一往分別"?
(二)沈空滯寂有何苦?
(三)真常流注,苦在那裡?





「該帖子被 顏彩雲 在 2015/11/3 上午 10:20:47 編輯過」

2015/11/3 上午 10:02:10 帖子管理:總置頂置頂精華加鎖刪除移動

顏彩雲


發表數:134
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用A 9

 
104年11月9日要解研討問答彙整

一、蕅祖正釋四土,何以先聲明是「一往分別」?
答:蕅祖以「一往分別」,也就是大略的來說,先說極樂世界四土只有樂,沒有苦,為使眾生生起信心,發願求往生。但是吾人學佛多年,若再深入研讀<彌陀圓中鈔>,則知極樂國土亦分淨穢,如觀經九品、大本三輩,依各人念佛深淺,往生的品位不同,所感的境界(淨穢)各不同,因此我們應更加用功,求生上品。

二、「沈空滞寂」有何苦?
答:聲聞、緣覺二乘人,沈於偏空,滯於寂滅,被偏空涅槃所滯礙,不發大心,沈沒陷在法執中,停滯不前,沒有真正達到菩提路(成佛)的終點,故為苦。

三、「真流常注」苦在那裡?
答:真常是法身,法身湛然不動,但因菩薩有不思議變易生死,仍有界外微細生住異滅相,剎那剎那前滅後生相續不斷,如水之流注,表面的水似乎平靜,其實底層還是流動洶湧,這就是真常流注的苦。



「該帖子被 顏彩雲 在 2015/11/11 下午 05:37:45 編輯過」

2015/11/11 下午 12:02:38刪除
共有 1 頁, 1 張回覆帖,每頁有 10 張帖子 >> [ 1 ]
頁碼:
  快 速 回 覆

用戶資訊:

用戶名: 沒有註冊?密碼: 忘記密碼?

[按 Ctrl+Enter 直接發送]




Powered By:6KBBSV5.1    程序製作:ZYM
繁體化由 >童言無忌資訊網 製作支援
本論壇言論純屬發表者個人意見,與 明倫海會討論留言版 立場無關
頁面執行時間:15.625 毫秒