明倫海會首頁會員登入論壇選單論壇樣式論壇檢索

 你的位置:明倫海會討論版彌陀經研討 → 瀏覽帖子:104年10月12日彌陀要解研討問答彙整
你是本帖的第 231 位閱讀者 版主:
 『 帖子主題 』:104年10月12日彌陀要解研討問答彙整

顏彩雲


發表數:127
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用樓   頂

104年10月12日彌陀要解研討問答彙整
(本次研討乃延續上學期6月15日之內容)
104年10月12日要解研討問答彙整

一、蕅祖以啟信、發願、立行,判此經正宗分,有何卓見?
答:
 (一)淨土法門以信願持名為修行宗要,經文正宗分經蕅祖科判,完全印證 信願行三資糧如鼎三足,缺一不可,吻合淨土三經的宗旨,深得佛意,無人能及。此卓見一。(其實本經三分,各分都具足信願行)

 (二)經文深藏奧義,難以明白,蕅祖以啟信、發願、立行,明確判出修行宗要,條理分明,層層深入。此卓見二。

 (三)歷代註疏科判彌陀經者,不乏其人,然以蕅祖之判最切要易明,此卓見三。

二、得生與否全憑(由)信願有無,蕅祖憑據什麼?
答:
 (一)根據觀無量壽佛經的第十四、十五、十六觀(九品往生觀)經文,除了下品上生與下品下生有提到念佛外,都是「迴向願求生極樂國」。

 (二)每一品的修行功夫不一樣,但一定要加上信願迴向,則得生極樂國。

 (三)據觀經九品往生,可知蕅祖所言有憑有據。

三、得生與否全憑(由)信願有無,蕅祖作此宣誓,有何道理?
答:
 (一)蕅祖法語:「若欲決定得生極樂世界,又莫如以信為前導,願為後鞭。信得決,願得切,雖散心念佛,亦必往生;信不真,願不猛,雖一心不亂,亦不得生。」又說:「出世之要,莫尚願力。願者,信所鍾,行所出也。無信,則無願;不願,可云信乎?無願,則無行;願相續,非即行相續乎?」

 (二)蕅祖悲心苦口,勸人若信願心不起,談何往生極樂呢?全憑信願有無,並不是說只有信願,有真信切願,自然力行。此句乃淨宗往生極樂最重要的條件,語如山岳,不可動搖。

 (三)吾人信願心難堅持建立,若沒有時常薰習佛法,聞思修並進,念佛熱力不足,得不到深層的法水滋潤。蕅祖作此宣誓,要我們建立信願心,時常思惟歸納,虛心不自滿,不含糊悠忽。憑信願心,勤行念佛,一定可以往生極樂世界。

四、信願何以是「慧行」?有何功能?
答:
 (一)依摩訶止觀,慧行是「緣理斷惑」,攀緣正理而能斷煩惱。又依百法解釋,慧有「揀擇」之意。吾人肯信願,就是一種揀擇,依止彌陀經所講的,信有極樂世界,信有阿彌陀佛,厭離娑婆,欣求極樂,此乃緣聖言量,揀擇發願生西,深信切願之人,必能念佛,伏惑往生,這就是慧行。

 (二)蕅祖說:「信願如目,如牛,如棋之有眼。」又說:「信如將,願如謀,行如軍旅。有將有謀,老弱亦可取勝。苟無將謀,雖勇壯亦潰矣!」可見信願具足多種慧行功能。如何以願導行,吾人當善思之、善用之。

2015/10/13 下午 02:53:08 帖子管理:總置頂置頂精華加鎖刪除移動
共有 0 頁, 0 張回覆帖,每頁有 10 張帖子 >> [ ]
頁碼:
  快 速 回 覆

用戶資訊:

用戶名: 沒有註冊?密碼: 忘記密碼?

[按 Ctrl+Enter 直接發送]




Powered By:6KBBSV5.1    程序製作:ZYM
繁體化由 >童言無忌資訊網 製作支援
本論壇言論純屬發表者個人意見,與 明倫海會討論留言版 立場無關
頁面執行時間:31.250 毫秒