明倫海會首頁會員登入論壇選單論壇樣式論壇檢索

 你的位置:明倫海會討論版彌陀經研討 → 瀏覽帖子:104年4月20日彌陀要解研討問題與整理
你是本帖的第 489 位閱讀者 版主:
 『 帖子主題 』:104年4月20日彌陀要解研討問題與整理

吳紀學


發表數:385
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用樓   頂

104年4月20日彌陀要解研討問題與整理
經文:
其土有佛。號阿彌陀。

要解文:
雖辨單複三身(此論性德)。實非一非三。而三而一。不縱橫。不並別。離過絕非。不可思議。今云阿彌陀佛(此論修德以是同居土中見故)。正指同居土中示生化身。仍復卽報卽法也(以佛身隨橫四土現故)。

問題:
1、信願念佛,得事一心者,命終感化佛來迎,得理一心者感報佛來迎,何以有此差別?
2、在凡聖同居淨土,阿彌陀佛如何運用其三身說法?
3、彌陀名號,下佛三身中的那一身?念佛,能感佛的那一身?
4、金剛經云:「若色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」請以此段要解,分析金剛經中,佛作此說,是要破何等邪知見?

2015/4/14 上午 09:40:28 帖子管理:總置頂置頂精華加鎖刪除移動

鍾清泉


發表數:1086
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用A 9

 
第三題更正:
(三)彌陀名號,是佛三身中的那一身?念佛,能感佛的那一身?

2015/4/16 上午 11:13:04刪除

鍾清泉


發表數:1086
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用A 8

 
佛的法報化三身,若說縱,若說橫,有何錯誤?
佛的法報化三身,不並、不別,意指什麼?

2015/4/20 上午 11:20:01刪除

鄒美芳


發表數:14
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用A 7

 
104年4月20日彌陀要解研討問題與整理
問題:

1、信願念佛,得事一心者,命終感化佛來迎,得理一心者感報佛來迎,何以有此差別?
要解云:事一心不為見思所亂,不為見思亂,故感變化身佛及諸聖眾現前。
理一心,不為二邊亂,故感受用身佛及諸聖眾現前。

2、在凡聖同居淨土,阿彌陀佛如何運用其三身說法?
就身土不二而言,極樂凡聖同居淨土的依報,都是佛的大願大行所莊嚴成就的,所以五塵說法:行樹、羅網、四色蓮花、風樹、雨天曼陀羅花、八功德水、黃金為地等都是法身說法。光明攝取眾生是報身說法。眾鳥演法是隨類化身。示生化身則在樓閣講堂宣說佛法。

3、彌陀名號,是佛三身中的那一身?念佛,能感佛的那一身?
行者稱佛名時,作佛觀時,作主伴依正觀時,修三種淨業時,一心不亂時,散心稱名時,以至見思浩浩琩F煩惱,凡此有心,皆由真如不變隨緣而作,全體即法界。故法智大師云:「法界圓融不思議體,作我一念之心,亦復舉體作生、作佛、作依、作正。」若然者,餘心尚是,況念佛心乎!是故行者念佛之時,此心便是圓融清淨寶覺,以此妙心念彼阿彌,則彼三身何身不念?求彼四土,何土不生?但隨功行淺深,品位高下耳。
(淨土生無生論)

阿彌陀,正翻無量,本不可說。本師以光、壽二義,收盡一切無量。光則橫遍十方,壽則豎窮三際。橫豎交徹,即法界體。
舉此體作彌陀身土,亦即舉此體作彌陀名號。是故彌陀名號,即眾生本覺理性。持名,即始覺合本。始本不二,生佛不二。故一念相應一念佛,念念相應念念佛也。
(佛說阿彌陀經要解)


4、金剛經云:「若色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」請以此段要解,分析金剛經中,佛作此說,是要破何等邪知見?
一切諸佛,並有三身,法佛無形體,非聲色,若以色聲相取,此即為邪。為二乘及小菩薩,聞說三身不異,即謂同有色聲,但見化身色相,遂執法身亦爾。乃以化身之相,求見法身。妙理精微,相聲永絕。既以色聲求覩,故說為邪。(窺基大師.西方要決釋疑通規)

2015/4/23 上午 09:40:51刪除
共有 1 頁, 3 張回覆帖,每頁有 10 張帖子 >> [ 1 ]
頁碼:
  快 速 回 覆

用戶資訊:

用戶名: 沒有註冊?密碼: 忘記密碼?

[按 Ctrl+Enter 直接發送]




Powered By:6KBBSV5.1    程序製作:ZYM
繁體化由 >童言無忌資訊網 製作支援
本論壇言論純屬發表者個人意見,與 明倫海會討論留言版 立場無關
頁面執行時間:62.500 毫秒