明倫海會首頁會員登入論壇選單論壇樣式論壇檢索

 你的位置:明倫海會討論版彌陀經研討 → 瀏覽帖子:103年10月20日彌陀要解研討與整
你是本帖的第 541 位閱讀者 版主:
 『 帖子主題 』:103年10月20日彌陀要解研討與整

吳紀學


發表數:379
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用樓   頂

103年10月20日彌陀要解研討與整
研討範圍:
經文:
(丁)二菩薩眾
幷諸菩薩摩訶薩。文殊師利(此云妙德)法王子。阿逸多(此云無能勝。彌勒菩薩之名)菩薩。乾陀訶提(此云不休息)菩薩。常精進菩薩。與如是等諸大菩薩。

要解文:
菩薩摩訶薩。此云大道心成就有情。乃悲智雙運。自他兼利之稱。佛為法王。文殊紹佛家業。名法王子。菩薩眾中。智慧第一。非勇猛實智。不能證解淨土法門。故居初彌勒當來成佛。現居等覺。以究竟嚴淨佛國為要務。故次列不休息者。曠劫修行不暫停故。常精進者。自利利他無疲倦故。此等深位菩薩。必皆求生淨土。以不離見佛。不離聞法。不離親近供養眾僧(事是大因緣。理是祕密藏。不可忽過)。乃能速疾圓滿菩提故。
問題:
一.如是等四位菩薩參與本經法會,有何表法?
二.要解云:念佛法門直捷圓頓,信願持名求生淨土,簡易穩當。為何還要強調精進不休息?
三.阿彌陀經乃至圓極頓,為何當機眾不是菩薩?
四.深位補處菩薩,已經破無明證法身,有能力到他方國土度化眾生,為什麼還要求生淨土?


「該帖子被 吳紀學 在 2014/10/16 下午 02:42:24 編輯過」

2014/10/16 下午 02:42:02 帖子管理:總置頂置頂精華加鎖刪除移動

鄒美芳


發表數:14
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用A 9

 
03年10月20日彌陀要解研討與整理

一、 怎樣證解淨土法門?
答:要解云:非勇猛實智,不能證解淨土法門。
實智即根本智,初地以上開始破一分無明,證一分法身。
證解,證即證明。證明所信所解的法沒有錯。故要解云:非持名妙行,不足滿所願而證所信。

二.如是等四位菩薩參與本經法會,有何表法?
答:(1.)文殊菩薩是實智,代表信。
(2.)慈氏表願。厭娑婆五惡、五痛、五燒,欣求極樂淨土之無有眾苦。
(3.)乾陀訶提、常精進菩薩,表精念佛行持。

三、只要有信願即能往生,何須精進?
答:蕅祖云:勿視為易而漫不策勤。為什要精進?
1.因為淨念相繼比較能把握往生。
2.有人誤以為仗恃佛力,就能往生。善導大師,在隆冬進佛堂念佛,念到滿身大汗,故知淨土雖有他力依靠,自己豈能不精進行持?
3.如何策勤?要有憂患意識,雪公云:「眾生,業力皆存,否則即無苦,有業力即有障礙。」吾人是帶業眾生,苦報不知何時成熟,業報可怕,且禍不單行,有憂患意識自然策勤念佛。策勤之後,能得法喜,有法喜更好精進。策勤者,除早晚定課念佛,其他不須用心時,也不讓光陰空過,皆攢來念佛。

四、為何菩薩是淨土法門的當機眾?
答:淨土法門三根普被,菩薩是上根利器,故為當機眾。如無量壽經第二十二願:說:「設我得佛,他方佛土諸菩薩眾來生我國,究竟必至一生補處,除其本願自在所化。為眾生故,被弘誓鎧,積累德本,度脫一切。遊諸佛國,修菩薩行,供養十方諸佛如來。開化琩F無量眾生,使立無上正真之道。超出常倫諸地之行,現前修習普賢之德。若不爾者,不取正覺。」所以深位菩薩必皆求生淨土,速疾圓滿菩提。

2014/10/21 下午 08:59:27刪除
共有 1 頁, 1 張回覆帖,每頁有 10 張帖子 >> [ 1 ]
頁碼:
  快 速 回 覆

用戶資訊:

用戶名: 沒有註冊?密碼: 忘記密碼?

[按 Ctrl+Enter 直接發送]




Powered By:6KBBSV5.1    程序製作:ZYM
繁體化由 >童言無忌資訊網 製作支援
本論壇言論純屬發表者個人意見,與 明倫海會討論留言版 立場無關
頁面執行時間:31.250 毫秒