明倫海會首頁會員登入論壇選單論壇樣式論壇檢索

 你的位置:明倫海會討論版一般討論 → 瀏覽帖子:那一個風光明媚的早晨 - 紀念李老師
你是本帖的第 1111 位閱讀者 版主:鍾清泉
 『 帖子主題 』:那一個風光明媚的早晨 - 紀念李老師

游青士


發表數:35
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用樓   頂

那一個風光明媚的早晨 - 紀念李老師
http://plog.tcbl.org.tw/plog/post/53/1049

那一個風光明媚的早晨
聯體機構交流 — 作者 Bodhi @ 08:09
志工心體驗 謹轉此文紀念李老師

  志工心體驗 曉明女中 王昱婷
  上個星期日(2010/3/21)早上,我到菩提仁愛之家做志工。
  
  抵達的時間比預定晚了些,已經有團體在那堿※吨F。三樓是一個國樂團的表演,四樓更熱鬧,是由一個叫"菜香耕"的團體領銜幫老人洗腳、按摩。我在那堙A也就跟著一群很慈祥有愛心的大姐姐們服務老年人。
  
  一個臉盆,一些熱水,還有一點橡樹粉。所擁有的東西很簡單、但我們的熱忱跟愛心很飽滿。會場裡的老人都坐在輪椅上,排成一個圈,讓我們這群志工們,在溫暖的大圓裡送愛。我所服務的那位老爺爺,不知其名、亦不詳其姓字。他的頭用布條固定在輪椅上,插著鼻胃管,腳有點扭曲變形、不能說話,也不太能移動。我沒有辦法跟他交談,所以只是靜靜的替他洗腳。當我用熱水搓揉那一雙黝黑的腳掌時,老爺爺的手指動了一點點。我看著他,莫明的覺得很心疼。在老爺爺這樣高的年紀,一定有很多寶貴的經驗、人生的智慧,可是當他的靈魂被囚錮在幾近癱瘓的身體內,再多的故事,再多的表達,也隨之被層層困住了。他的風霜、他的年少,全鎖在歲月的牢籠,在人生的殘酷裡緘默。
  
  在這裡服務的祕書告訴我,在安養中心,沒有辦法迴避的業務,就是死亡。
  在菩提仁愛之家裡面,便有一個專為臨終者助念往生的建築,稱做聖蓮室。
  在往外走一點,可以通到菩提醫院,上一次來的時候,我順道前去探望生病的老人。在某個樓層內,不斷迴盪著念誦阿彌陀佛的佛號,聽那裡的醫護人員說,他們在送一位老人最後一程。
  
  小的時候我很怕面對死亡,可是那一次,或許因為少了哀嚎跟啼哭,空氣中滿佈的莊嚴,讓我覺得我已經可以用淡然而敬重的態度看待了。孔子說,不知生,焉知死?最近我卻聽到許達夫醫生說,不知死,焉知生?死亡教導我們隨時要珍惜有限的人生,把握光陰朝人生的寬度拓展。
  
  回到菩提仁愛之家,洗腳活動已告一段落了。我找到上次跟我相談甚歡的李爺爺,帶著他跟大姐姐做活動。過程中,我又繼續跟他聊天。這位李爺爺來自中國福建,今年91歲高齡了。我覺得他跟別的老爺爺老奶奶不一樣,或許是曾擔任過教職的關係,李爺爺不但長相清秀、連談吐都含藏著那麼一點高雅的氣質。
  
  當問起他的興趣,他會亮起那一雙水汪汪的眼睛,告訴我顧正秋、楊寶森等人所演的京劇。我喜歡聽他徐徐說出「藝術」這兩個字的樣子。看著他,我常常會想到我自己的爺爺,他們同樣來自大陸,李爺爺看京劇,我的爺爺因為是四川人,專門欣賞川劇。不管是京劇,還是川劇,我都不懂。不過我喜歡藝術,我知道那種和別人分享心裡最熱愛的事物時會有的激情,我也在我的爺爺身上看到,老人的生活裡,真的很需要有人聽他們訴說這股激情。
  
  姐姐帶領的團康活動進行到一半時,祕書帶我去欣賞二樓的國樂表演。當我跟他說起李爺爺的事,他卻告訴我一個好令人錯愕的消息:李爺爺已經胃癌末期了。我突然想起上一次推他到外面曬太陽的時候,曾經問他生了甚麼病,有哪裡不舒服嗎?他那個時候沒有說話,只是靜靜的捲起褲腳,露出一隻瘦成皮包骨的腳。在那樣和煦的陽光下,我卻覺得展現在眼前的,是生命的重量,不需要言語,沉甸甸的壓在心上。
  
  我有的時候會想,我們常常就這樣不經意闖進彼此的生命,到頭來,究竟是一種福分,還是一種失落?
  
  回頭看走過的路,分分合合,與人相遇,好像又得馬上說再見。在幾個比較敏感的場合,常常也會想起,這會不會是最後一次了?我喜歡生活裡能夠結交新朋友的驚奇,可是過去的美好回憶,總不是說放下就放下的。高三,台中生活的最後一年,生命裡又湧入了好多新面孔,很難想像再過幾個月,我們都要互道珍重再見,各奔美好的前程。而我是會當個含淚葬花的黛玉、悲嘆人生的無常,還是做個樂觀大方的湘雲、笑看人事的變卦?
  
  臨行前,我又到李爺爺的房裡跟他道別。他的房間放滿了家人或者朋友帶來的食物,在床旁的牆上,貼著"臨終不急救"的貼紙。我告訴李爺爺,下一次再來看您。他直說好,好。臉上掛著微笑,雙手合十跟我說再見。
  
  在那一刻,那一個春光明媚的早晨,他的笑容突然讓我想起好多同樣燦爛的笑臉。讓我願意相信,這樣的緣分,絕對是上輩子修來的福氣。
  
  
  
  (註: 李爺爺於探視四日後的3/25清晨1:30 ,於菩提醫院蓮友助念中安祥捨報往生)

影像

用心體驗
用心體驗
那一個春光明媚的早晨

註: 李oo老師留言:
人是非常脆弱的動物,需要熱情的鼓勵,和愛護的支持.
你們一群美麗善良的天使,謝謝妳們賜給我再生的機會和希望,在我瀕臨絕境的關鍵時刻,伸出救援的雙手,給我最需要的一切扶助.
我感激之心無以為報,唯有留下幾句良心話說:"妳們真不愧為仁愛之家的天使,我合十宣唸佛號,阿彌陀佛.佛祖庇祐大家工作順利,大家平安,年年萬事如意!"
九一老人李oo敬書贈 正月人日前
連結文字連結文字連結文字


「該帖子被 游青士 在 2010/4/13 下午 09:02:56 編輯過」

2010/3/30 上午 09:11:03 帖子管理:總置頂置頂精華加鎖刪除移動

陳甘煌


發表數:776
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用A 9

 
一段真誠感人的交會
雖短暫卻善美

願每一種美善
都結西方緣
共成菩提果

希望將此文編入敝校「大視界」期刊中
以啟發同學們的慈悲心





「該帖子被 陳甘煌 在 2010/4/15 下午 10:43:13 編輯過」

2010/4/15 下午 10:40:27刪除
共有 1 頁, 1 張回覆帖,每頁有 10 張帖子 >> [ 1 ]
頁碼:
  快 速 回 覆

用戶資訊:

用戶名: 沒有註冊?密碼: 忘記密碼?

[按 Ctrl+Enter 直接發送]




Powered By:6KBBSV5.1    程序製作:ZYM
繁體化由 >童言無忌資訊網 製作支援
本論壇言論純屬發表者個人意見,與 明倫海會討論留言版 立場無關
頁面執行時間:44.922 毫秒