明倫海會首頁會員登入論壇選單論壇樣式論壇檢索

 你的位置:明倫海會討論版一般討論 → 瀏覽帖子:明倫月刊#402期出刊!
你是本帖的第 942 位閱讀者 版主:鍾清泉
 『 帖子主題 』:明倫月刊#402期出刊!

吳紀學


發表數:381
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用樓   頂

明倫月刊#402期出刊!
(一)「開卷語 ― 無常又無奈的世間」,人的身體,就像機器一樣,用久了,就會毀損,老化。可曾預想自己年老力衰,無法料理生活,子女親友又無法照護,屆時該怎麼辦?
(二)讀易散記―大過,九二。枯楊生稊。老夫得其女妻。无不利。《象傳》說,老夫女妻,過以相與也。大過初六與上九皆陰柔軟弱。喻於社會人群,則為衰世。聖賢君子,為政施教,不能墨守成規,須用權之智,培本治標,始有濟世之功,猶如枯楊生稊。
(三)本期「唯識三十頌研究」(160)談菩薩修習布施等十種勝行之第九門「問答合六開十門」以問答往還,論述菩薩行六度、十度,與根本、後得二智開合關係。分為二段:(甲)引論正說。(乙)傍論二智。
(四)佛學概要十四講表第十表「五戒十善」(十善)。十善以意為主,意惡則身語隨之惡,意善則身語則隨之善。行五戒十善,應辨明因果差異與功德之有漏、無漏。
(五)「學佛人的一天(之二十四)―閱聽」:現代人生活無不被媒體所包圍,無時不受誘惑,更逼迫我們攀緣塵境,修行人該如何自處?雪公云,人人家中有電視,看節目須選擇,十齣戲有九齣是鬧家庭糾紛的戲。「慎選」節目,掌控選擇權,令劣質節目與言論的毒害,降至最低。
(六)本期「菩提樹下說故事―說人話的鴛鴦」:窮人擅長學鴛鴦鳴叫,想靠這個本事,到王宮的蓮花池偷優缽羅華,當他偷花時,守池人聽鴛鴦叫聲異乎平常,便問:「誰在池中?」窮人一緊張,就回答:「我是鴛鴦。」當場就被抓住了。
(七)本期「孔學廣播錄存―三年不言天下和」:殷高宗繼位,三年不言,澄淨心思,國政大事交由百官,國家運作如常。三年後還能無縫接軌,完整承接國政,並使國家更為興盛太平。殷高宗所憑藉的是什麼?
(八))啟蒙園地―心鏡書磨「不怕千招會 就怕一招精」,拳家行話:「不怕千招會,就怕一招精」,光會許多招術,運用時卻「樣樣通,樣樣鬆」,反不如精通一招,得以奏效。讀經不必貪多務博,精擇一二經典,認真念上一萬遍,累積的力道,何其驚人。
(九)因果律―天道有知:地府吏卒說,你一生做太多壞事,今年某日應當死,並連著五輩子墮入豬身,飽受屠宰刀割之苦。而今你救活兩條人命,延長的壽命,就用來抵消墮入畜牲道的惡報。


其他篇章,煩請上:
明倫月刊資訊網 http://www.minlun.org.tw/402-2-01.htm點讀。

2010/3/19 上午 10:12:16 帖子管理:總置頂置頂精華加鎖刪除移動
共有 0 頁, 0 張回覆帖,每頁有 10 張帖子 >> [ ]
頁碼:
  快 速 回 覆

用戶資訊:

用戶名: 沒有註冊?密碼: 忘記密碼?

[按 Ctrl+Enter 直接發送]




Powered By:6KBBSV5.1    程序製作:ZYM
繁體化由 >童言無忌資訊網 製作支援
本論壇言論純屬發表者個人意見,與 明倫海會討論留言版 立場無關
頁面執行時間:15.625 毫秒