明倫海會首頁會員登入論壇選單論壇樣式論壇檢索

 你的位置:明倫海會討論版一般討論 → 瀏覽帖子:明倫月刊#401期出刊!
你是本帖的第 1108 位閱讀者 版主:鍾清泉
 『 帖子主題 』:明倫月刊#401期出刊!

吳紀學


發表數:381
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用樓   頂

明倫月刊#401期出刊!
(一)「開卷語 ― 春天在哪裡」,春天,是一年四季中,最充滿希望,令人期待的季節。在這歲末隆冬,天寒地凍,景氣低迷,謀生不易,多少人引頸期盼鳥語花香的春天趕快到來。
(二)讀易散記―大過,初六。藉用白茅,无咎。《象傳》說,藉用白茅,柔在下也。初六居下,是潔白柔順之茅,居在下位,藉承祭物以薦奉神明。以柔順之道,下己尊人,故能轉有咎而无咎。以喻人事,自能轉逆境而為順境。
(三)本期「唯識三十頌研究」(159)續談菩薩修習布施等十種勝行之第八門「攝門」之二者,別相攝,謂十種勝行,各別相攝之義。分為三段:(1)依引發次第說。(2)依持淨次第說。(3)依純雜修習說。
(四)佛學概要十四講表第十表「五戒十善」(十善),五戒為「人乘因」,十善為「天乘因」。五戒偏重身語二業,而十善則兼重身語意三業。十善業又名「十善業道」,能得人天樂果,乃至能通三乘聖果。又名「十善戒」,乃戒品之一。
(五)「學佛人的一天(之二十三)―莫生氣」:雪公云,好學而能有結果,首為不發脾氣,儒家懲忿窒欲,佛家戒瞋心,瞋乃根本煩惱,如起瞋心,火燒功德林,修道決不成功。若遭遇逆境而動怒、生瞋,學佛人該如何對治?
(六)「助念之殊勝功德」:我們發心為人助念,即是六度齊修,即是修行菩薩道。印光祖師說,成就一人往生淨土,即是成就一眾生作佛,此等功德,何可思議。故助念即是第一大功德。
(七)專題:隨處因緣應有契―雪公來臺初期弘化。三十八年一月,雪公隻身來臺,雖傷、悲、沈、鬱、頓、挫,卻毫不喪志,從基隆登岸,便發願要將彌陀名號遍栽寶島。本期專題分四個部分敘述雪公在臺初期的弘化。
(八)本期「菩提樹下說故事―佛影覆外道」:婆羅門在晚上躲起來,要看守供養天神的燈。結果,看到所供養的天神,自己拿了燈具,去佛的精舍,繞了三匝,以燈來供養佛,供完之後就隱身不見。
(九))印祖道風―「以忠恕為懷」,印光大師說,與世人酬酢,唯以忠恕為懷,則一切時,一切處,惡念自無從而起。
(十)因果律―布囊裡的楊木,衛星、監視器再嚴再密,也比不過無所不在的鬼神,所謂「暗室虧心,神目如電」,人一起心動念,全逃不過他們的眼神。心存邪念,鬼神便趁虛而入,心念正直,鬼神也會敬而遠之。


其他篇章,煩請上:
明倫月刊資訊網 http://www.minlun.org.tw/401-2-01.htm點讀。



「該帖子被 鍾清泉 在 2010/1/26 上午 10:41:10 編輯過」

2010/1/22 上午 10:38:38 帖子管理:總置頂置頂精華加鎖刪除移動
共有 0 頁, 0 張回覆帖,每頁有 10 張帖子 >> [ ]
頁碼:
  快 速 回 覆

用戶資訊:

用戶名: 沒有註冊?密碼: 忘記密碼?

[按 Ctrl+Enter 直接發送]




Powered By:6KBBSV5.1    程序製作:ZYM
繁體化由 >童言無忌資訊網 製作支援
本論壇言論純屬發表者個人意見,與 明倫海會討論留言版 立場無關
頁面執行時間:78.125 毫秒