明倫海會首頁會員登入論壇選單論壇樣式論壇檢索

 你的位置:明倫海會討論版一般討論 → 瀏覽帖子:明倫月刊#397期出刊!
你是本帖的第 1059 位閱讀者 版主:鍾清泉
 『 帖子主題 』:明倫月刊#397期出刊!

吳紀學


發表數:381
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用樓   頂

明倫月刊#397期出刊!
(一)無情的暴雨,沖刷著過度開發的山區,五十年來罕見的大災難發生了,霎時間摧毀了田地、房舍、橋樑、道路、牲畜及人命,令人惶恐無助。請看本期「開卷語―無助中的扶持」。
(二)讀易散記―頤卦六爻:「六三。拂頤,貞凶。十年勿用,无攸利」,象傳:「十年勿用,道大悖也」。弒父弒君為大悖,聖人誡以永久不能違道而用。「六四。顛頤吉。虎眎眈眈,其欲逐逐,无咎」,象傳:「顛頤之吉,上施光也」。四居正位,自養得其正道,以上養下,謂為養賢,是四所施之光。
(三)佛學概要十四講表第十表「五戒十善」(上),佛法言三無漏學以戒為基礎,戒學中以五戒為根本。一切佛戒多由五戒中開出,一切佛戒之目的,亦為維護五戒令究竟清淨,故五戒名為「根本戒」。
(四)印祖道風―「已浴大海者,必用百川水」,印祖說:所有十方法界諸佛功德,阿彌陀佛一佛,全體具足。故我佛世尊,歷代諸祖,皆令一心專念彌陀。
(五)「學佛人的一天(之十九)―起心動念」:學佛修行,無非就是在身、口、意上觀照、用心,而其中「意」的部分是最關鍵,卻又最不易覺察的。意即念頭,若不好好看守,無形中已在造作與六道生死輪迴相應的諸業。
(六)「彌陀來接信願人―王林燦華老居士往生記」林居士說:「阿彌陀佛」已經來了。合掌問訊後,向眷屬蓮友搖手示意「再見」,遂安詳西歸。
(七)「災難化煙雲,娑婆轉極樂」:五十年前,八七水災侵害臺灣中南部,如今再度面臨水災重創,面對家毀人亡,盡人事之餘,尤應祈求佛力加持,早日業消智朗,災厄化雲煙。
(八)雪廬風誼―散財遷居:仁者以財發身,就是以財養德,散施作慈善公益。一人一日三餐,食量有限,財多無益。動亂時,有財的人,身心性命更危險。
(九)「如何安度晚年」:蘇東坡告訴韓縝,與其消耗精力在醇酒及聲色上,不如好好深思,在死生之際,要帶什麼去啊?
(十)《觀經四帖疏》跋―善導大師注經心路歷程:善導大師作《觀經疏》前,日誦阿彌陀經三遍,念阿彌陀佛三萬遍,至心發願。
(十一)專題「世上知經幾劫火―雪公在南京的弘化:抗戰勝利,雪公從重慶回到南京,三年的京華歲月,雪公致力宣揚佛法,除了在普照寺的講演,更多時間是著力於正因蓮社。
(十二)「真正的財富」―生命最大的財富,就是心靈的富有,任何追求都應該以追求心靈的富足為最終目標。
(十三)心鏡書磨―「顧及千秋萬世的用心―牟宗三先生〈祀孔與讀經〉摘錄」:以諸子百家的態度來看孔子,遂把含有文制意義的儒學,維持華族生命數千年的忠信觀,一筆勾銷了。

其他篇章,煩請上:
明倫月刊資訊網 http://www.minlun.org.tw/397-2-01.htm點讀。



「該帖子被 鍾清泉 在 2009/9/22 上午 08:35:03 編輯過」

2009/9/21 下午 03:52:39 帖子管理:總置頂置頂精華加鎖刪除移動
共有 0 頁, 0 張回覆帖,每頁有 10 張帖子 >> [ ]
頁碼:
  快 速 回 覆

用戶資訊:

用戶名: 沒有註冊?密碼: 忘記密碼?

[按 Ctrl+Enter 直接發送]




Powered By:6KBBSV5.1    程序製作:ZYM
繁體化由 >童言無忌資訊網 製作支援
本論壇言論純屬發表者個人意見,與 明倫海會討論留言版 立場無關
頁面執行時間:15.625 毫秒