明倫海會首頁會員登入論壇選單論壇樣式論壇檢索

 你的位置:明倫海會討論版一般討論 → 瀏覽帖子:九十八年七月份聖蓮修學小組(代寶珠學長張貼)
你是本帖的第 1052 位閱讀者 版主:鍾清泉
 『 帖子主題 』:九十八年七月份聖蓮修學小組(代寶珠學長張貼)

李孟鶴


發表數:81
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用樓   頂

九十八年七月份聖蓮修學小組(代寶珠學長張貼)
日期:7/25(六)
一、何為眾生濁?請以娑婆實際情形,舉例說明其濁相。
二、為何眾生濁非「欣厭之行」必不能度?
三、何為命濁?請以娑婆實際情形,舉例說明其濁相。
四、為何命濁中非「不費時劫,不勞勤苦之行」必不能度?

2009/7/20 下午 05:28:17 帖子管理:總置頂置頂精華加鎖刪除移動

鍾清泉


發表數:1086
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用A 9

 
處在劫濁,被濁法圍困,非「帶業橫超」的持名念佛,不能出三界。
處在見濁,意見紛擾,非「不假方便」的持名念佛,不能出三界。
處在煩惱濁,錯見情迷,非「即凡心是佛心」的持名念佛,不能出三界。
處在眾生濁,身心粗鄙,非「欣極樂厭娑婆」的持名念佛,不能出三界。
處在命濁,生命苦短,非「不費時,不勞苦」的持名念佛,不能出三界。

洞悉每一濁的特質,點出「信願念佛」的殊勝,
這不是佛眼,誰看得出來?
蕅祖是「真佛眼」。

2009/7/24 上午 10:55:15刪除

廖冠傑


發表數:25
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用A 8

 
昨晚研討有二疑問
1.請問在便蒙鈔要解文"...命濁中非不費時劫、不勞勤苦之行,必不能度。"祖師旁注有『應量而飽』四字,是何義涵呢?
2.處今日醫學發達,從平均壽命的數值來看似乎在增加中,與佛經說現在人壽遞減中如何匯通呢?

2009/7/26 下午 07:59:49刪除

鍾清泉


發表數:1086
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用A 7

 
當晚研討時,
何以未趁大眾皆在時提出來?

2009/7/27 上午 08:34:17刪除
共有 1 頁, 3 張回覆帖,每頁有 10 張帖子 >> [ 1 ]
頁碼:
  快 速 回 覆

用戶資訊:

用戶名: 沒有註冊?密碼: 忘記密碼?

[按 Ctrl+Enter 直接發送]




Powered By:6KBBSV5.1    程序製作:ZYM
繁體化由 >童言無忌資訊網 製作支援
本論壇言論純屬發表者個人意見,與 明倫海會討論留言版 立場無關
頁面執行時間:48.828 毫秒