明倫海會首頁會員登入論壇選單論壇樣式論壇檢索

 你的位置:明倫海會討論版論語研討 → 瀏覽帖子:真餓就回家去吃吧!
你是本帖的第 1381 位閱讀者 版主:洪志明
 『 帖子主題 』:真餓就回家去吃吧!

鍾清泉


發表數:1088
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用樓   頂

真餓就回家去吃吧!
「第十二、箸匙所取之餚菜,不得倍於他人。」
請看雪公如何以他老人家豐富的閱歷解說:
這個事情吾常留神,你桌子上坐的客人,如果是一般粗野人,沒有一點規矩,看了看跟吾一樣,吾夾的菜就跟大家一樣。
這婸〞漪O懂禮的人,怎麼是懂禮的人呢?夾的菜、搯的東西,懂禮的人你把菜夾過來,還沒吃上,就那個節骨眼,嘴就往外張開,油湯一滴滴的就滴開了,然後把菜吃到嘴堨h,兩個腮鼓出來,這個是大毛病。為什麼?這個菜是大家吃的,你一個人想撈本,比別人多兩倍夾在嘴堙A唯恐佔不到別人的便宜,兩個腮子鼓鼓地,那很難看了。
很多人拿著筷子一夾這麼一大團,往嘴媔諢A好像內地的填鴨子,不管鴨子吃不吃,就將食物硬往它的嘴媔諢A塞進去不叫他動彈,幾天以後鴨子就胖了,這叫填鴨子。自己跟填鴨子一樣,這是很難看的,這個記住!
我們同仁在桌上吃飯,吾可留心看,很不好看啊,總是失態呀。嘴堨盛o只有兩三分,容易咬嚼,有人與你說話時,雖然還有菜吃在嘴堙A也還可以說話。其實菜在嘴堿O不能說話的,有的人同桌吃飯他不懂得,你吃了菜他還跟你說話,你嘴媯璊痋A若能嚼還可以說話,能夠敷衍過去。若你把兩腮吃的都鼓起來,話不能說,那就很難看了。他還故意開玩笑地問你一些話,你若說不出來,他就問:「先生,你沒聽到我的問話嗎?」你還能吐出菜來,說:「我跟你說吧」嗎?
記住,夾菜不倍於他人。咱就算餓了,說句不好聽的話,這宴會敷衍一場就是了,真餓就回家吃去吧!

2007/10/4 上午 09:01:59 帖子管理:總置頂置頂精華加鎖刪除移動
共有 0 頁, 0 張回覆帖,每頁有 10 張帖子 >> [ ]
頁碼:
  快 速 回 覆

用戶資訊:

用戶名: 沒有註冊?密碼: 忘記密碼?

[按 Ctrl+Enter 直接發送]




Powered By:6KBBSV5.1    程序製作:ZYM
繁體化由 >童言無忌資訊網 製作支援
本論壇言論純屬發表者個人意見,與 明倫海會討論留言版 立場無關
頁面執行時間:46.875 毫秒