明倫海會首頁會員登入論壇選單論壇樣式論壇檢索

 你的位置:明倫海會討論版論語研討 → 瀏覽帖子:雪公以趣聞教人讀書能悟
你是本帖的第 2269 位閱讀者 版主:洪志明
 『 帖子主題 』:雪公以趣聞教人讀書能悟

鍾清泉


發表數:1088
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用樓   頂

雪公以趣聞教人讀書能悟
常禮舉要有一條"徐行後長,不疾行先長。"
雪公講解時引用一則笑話:
雪公說:
吾在這媮縑A講不明白,咱講個故事給你聽!
從前某人沒了門,幹什麼也不會,只好給人家當差,當差不必有本錢也不必學。
在臨上工有人教他規矩:
走路別在主人前頭
,記住了嗎?記住了!另一條也要緊、也有好處,什麼好處?
你的東西,主人不用,主人的東西你可以用。
這個記住了嗎?記住了!還有一條:
主人吃東西,你可別先吃,主人吃完了,剩下的你就吃
,記住了?記住了!先記住了這三條再去當差。
這天主人在路上,家堣w準備吃晚飯,當時天黑也沒有電燈,家人說:「某某,你提個燈籠、接老爺去。」某人出去,在路上見了主人,手堮陬蛑O籠,他跑到主人的後頭。主人說:嗨!你上前面去。不行、不行、不行!怎麼說也不行,講的規矩是我要在主人後頭。主人在前頭沒燈光,一肚子氣。
這一天,主人又出去,天晚下雨,家人要他拿傘去接老爺。他拿著傘走著,在路上見了主人,主人沒傘,主人說:「你打了傘來,我們一起用吧!」不行、不行!講的規矩是你的東西我用,我的東西你不能用啊。鮮事!這是第二回了,怎麼沒一點悟性!
回去後,主人大大不高興,太太說好話也不行,這一鬧出了事情了,小孩子看了大人吵嘴就哭了。其他大人趕快哄他吃奶,吃完了,剩下的,這位當差的就跑過去也去吃,為什麼呢?主人剩下的嘛!這個就行了!



「該帖子被 鍾清泉 在 2007/8/29 上午 10:02:56 編輯過」

2007/8/28 下午 03:02:11 帖子管理:總置頂置頂精華加鎖刪除移動

鍾清泉


發表數:1088
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用A 9

 
古代商人對讀書士人特意禮遇,雪公引用一則趣聞說:
商家人雖然穿著綢緞,一付很有錢的樣子,不管有沒有上了年紀對著穿破衣服的念書人,他們不敢坐隔壁,甚至不敢去陪他,怕他在桌子上念幾句「之、乎、者、也」,大家不懂就很難看了。
所以從前大財主都恭敬念書的,從前最有錢的是幹鹽務,現在就不行了。那時國家一些大建築物都是鹽行那些有錢人替國家蓋的。可是只是有錢總覺得很難看,認識幾個讀書人,付付風雅,裝裝面子,就是對這般人說的。
原來不懂風也不懂雅,也念上幾句、學上幾句,好在人眼前裝裝樣子。
有回袁子才在揚州,揚州的鹽務是很大。這一天作戲,有些人專開有錢人的玩笑,因為他們有「銅臭氣」,這三個字很難聽。
有人說今天喝酒,高談闊論要是沒有佳作是不能下酒,喝酒嘛還作詩作文啊?不能就對對子吧!對對子就是故意開有錢人的玩笑。一看門口外的柳樹、說「綠柳」,知道他是幹鹽務的商人對不出來。鹽務商人一聽是兩字的對子,怕出別的對不了,就趕緊說:「我先對上就別找我」,想到柳樹上的飛絮,又聽說綠要對紅,就說:「紅絮。」全場的人哈哈大笑。
袁子才平時書念得多了,沒有也可胡造謠言,
袁枚說:「大笑什麼?這個有典哩!古人詩你或可忘了,『夕陽返照桃花屋,柳絮飛來片片紅。』」

大家也不記得是那兒來的詩,其實是袁子才自己造的,古書那埵部H
大家一聽這兩句有道理,夕陽是紅的、桃花是紅的,一照著柳絮,柳絮飛來片片紅,這下子大家說袁先生你念得書多,這過去了。
鹽務大老闆臉上也沾了光,第二天,一個大元寶就送過去給袁才子了,兩句就是五十兩。



「該帖子被 鍾清泉 在 2007/8/29 上午 10:01:06 編輯過」

2007/8/29 上午 10:00:19刪除

黃靜芬


發表數:301
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用A 8

 
雖然無緣面見雪公,但一直感覺到雪公是個幽默的老菩薩。
這兩則趣聞教學法,真是令人印象深刻呀!



「該帖子被 黃靜芬 在 2007/8/30 下午 03:59:34 編輯過」

2007/8/30 下午 03:58:38刪除

鍾清泉


發表數:1088
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用A 7

 
雪公講到常禮,教人要學禮記「毋不敬,儼若思,安定辭」,身、口、意都要求敬,引了一則趣聞!
從前有一不懂規矩候補官,夏天時去見巡撫,規定是不許拿扇子,這個你們都不知道。
候補官見到撫台大人,當時天氣很熱又穿了一身衣裳又不能脫,他偷偷地拿扇子來搧。
這位撫台大人也不好,有點做作,候補官也失了禮。
當侍者端茶給客人時,撫台看他在那嵋窗A說:「你老兄天氣熱,帽子摘下可以涼一涼。」

候補官說:「好、好、好」就摘下來了。
這人還不覺悟,還在那嵋窗C
巡撫說:「天氣太熱,你寬寬衣服!」
依規矩必得穿著外套才對得起人,撫台在這堸琚I
候補官說:「好、好、好」又脫下了大衣。
這時巡撫說:「喝茶!」這是官場的規矩──「端茶送客」。

主人一嚷喝茶,門口侍候者就打起簾子來喊:「送客」。
當大官的只要站起來就行了,不必怎麼樣,站起來就往媕Y走。候補官他在這堙A還不走嗎?
一喊送客,這位候補官又拿帽子又拿衣服,外頭還有轎子,這樣子如何上轎?你看看。


「該帖子被 鍾清泉 在 2007/8/31 上午 09:46:07 編輯過」

2007/8/31 上午 09:41:34刪除

鍾清泉


發表數:1088
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用A 6

 
雪公家教嚴謹,從雪公這則親身的經驗,可略知一二:
吾家堿O大家庭,吾小時候,什麼時候吃什麼菜,那一天做什麼就像什麼,呆呆板板地跟法律一樣。
吾最討厭的幾個東西,如夏天吃金瓜,七月間用小白菜炒飯,這是吾最討厭的兩條。那個時候是同桌吃飯,吾不大動這兩樣飯菜。
年輕時還說實話,說:「唉!我不願吃這個」。
家裡平常向來習慣是兩天吃兩次,但是有這一句話就行了,明明這兩天要換新的,到了時候金瓜連著四天也不變。
那個小白菜炒飯,吾嘴堜彌o很熟,也連吃了十天。
老人做的,你不吃就餓著。

2007/9/11 下午 12:03:11刪除

鍾清泉


發表數:1088
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用A 5

 
言語應先計次序,若說話沒有重點,雪公引一則故事:
從前古書上說,有一個博士,自己騎驢要賣驢,賣驢得結契約,當了個博士還不會寫契約嗎?
洋洋大篇三張紙,文作完了,這上頭卻沒有一個驢字。
吾不必說別的,你想想吧!博士作的文章還錯了嗎?三篇大文章沒有一個驢字。
你賣的是驢,對方看了文章,沒有一個驢字。

現在的文章在報上登了,萬言說完了,說了什麼事情,人還不知道呢,現在人犯這毛病太大了。


「該帖子被 鍾清泉 在 2007/10/30 上午 11:32:29 編輯過」

2007/10/30 上午 11:30:53刪除

鍾清泉


發表數:1088
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用A 4

 
不管你現在不穿襪子或是穿著襪子,你說:「我的腳天天洗。」你天天洗,誰曉得的?就是不要當著人家捫腳。
握手是常有的禮節,雖然你今天沒洗手,這還罷了,這個捫腳可不行,自己坐那,捫自己的腳的很多,你留心看。
吾就常碰見這個,他高談闊論,還捫了他的腳,捫完了起來,再給吾倒茶,吾這碗茶怎麼喝進去?
他捫了腳,吾都不跟他握手。

2007/12/18 上午 11:27:01刪除

鍾清泉


發表數:1088
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用A 3

 
古書上有說,某公,家埵矰F客人,
到了晚上,聽客人在屋堙u咳、咳、咳」的咳嗽!
這了不得了,第二天起來,連屋頂都洗了,一個人一個派頭嘛!
其實那個人咳嗽,沒有吐痰。
他只聽見咳嗽,想來咳嗽必定會吐痰,不曉得客人會吐那堙A他就洗涮這屋子。

2007/12/20 上午 08:50:00刪除

鍾清泉


發表數:1088
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用A 2

 
雪公講常禮舉要,講到賀婚辭不諧謔時,說:
原來「婚」沒有女字旁,是在黃昏行此禮,這到後來改了,改時辰,多半是在白天。
在台灣有「三天不分大小」的諺語,白天行完了禮,親友不分老少,三天可進去看看。
國家要是懂這個,不必撒傳單,台灣人不是中國人,難道還是日本人?是美國人?這是廢話,愈說愈倒楣。
他講的話,供的祖先與神位,一律都是內地。他說的北方土話,濟南土話都是那兒的?看看古韻,懂得反切音,自然就明白了,用不著說廢話.
你譬如台灣人供的魁星、哪吒三太子、諸葛亮、關公,這些都是台灣供的,這些是那堥茠滿H怎麼沒供伊藤博文?所以不學無術就難以講話了。
白天不分大小,可以隨便看新娘,讚歎幾句。要不是這天結婚,長輩不可以跑入晚輩房間去,屋子都不入。
你沒看京戲「鳳還巢」,太監做和事佬,到門口不進去,因對方是晚輩的原故。
現在吾還上學,京戲就是吾的老師,多虧了看京戲,他教了我。若不是結婚日,平素上人家去看女人,這是誰呀?那是小孩子,或是他的女人。
平常進去看別家的女人,說:「哦!長得真漂亮。」那埵n、那埵n,你在那讚歎。吾給你說,這是大毛病,小心!
現在已經不在乎了,要是從前,你要是說上三句,就給一耳光,滾出去,這些話不是你應該說的,她漂亮關你什麼事?



「該帖子被 鍾清泉 在 2008/1/3 上午 09:48:55 編輯過」

2008/1/3 上午 09:43:57刪除
共有 1 頁, 8 張回覆帖,每頁有 10 張帖子 >> [ 1 ]
頁碼:
  快 速 回 覆

用戶資訊:

用戶名: 沒有註冊?密碼: 忘記密碼?

[按 Ctrl+Enter 直接發送]




Powered By:6KBBSV5.1    程序製作:ZYM
繁體化由 >童言無忌資訊網 製作支援
本論壇言論純屬發表者個人意見,與 明倫海會討論留言版 立場無關
頁面執行時間:113.281 毫秒