明倫海會首頁會員登入論壇選單論壇樣式論壇檢索

 你的位置:明倫海會討論版彌陀經研討 → 瀏覽帖子:九十六年度八月份聖蓮研討題目(八月二十五日)
你是本帖的第 1519 位閱讀者 版主:
 『 帖子主題 』:九十六年度八月份聖蓮研討題目(八月二十五日)

高國浚


發表數:44
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用樓   頂

九十六年度八月份聖蓮研討題目(八月二十五日)
九十六年度八月份聖蓮研討題目(八月二十五日)
研討進度:蕅益大師淨土集58頁13行
丙二.重勸
經文「舍利弗,我見是利,故說此言。若有眾生,聞是說者,應當發願,生彼國土。」
要解文「我見者,佛眼所見,究盡明了也。是利者,橫出五濁,圓淨四土,直至不退位盡,是為不可思議功德之利也。復次是利,約命終時心不顛倒而言。蓋穢土自力修行,生死關頭,最難得力。無論頑修狂慧,麼羅無功;即悟門深遠,操履潛確之人,儻分毫習氣未除,未免隨強偏墜。永明祖師所謂『十人九蹉路,陰境若現前,瞥爾隨他去。』此誠可寒心者也!初果昧於出胎,菩薩昏於隔陰。者堸Z容強作主宰,僥倖顢頇?唯有信願持名,仗他力故,佛慈悲願,定不唐捐。彌陀聖眾,現前慰導;故得無倒,自在往生。佛見眾生臨終倒亂之苦,特為保任此事,所以殷勤再勸發願,以願能導行故也。」

研討問題:
一. 經文「我見是利」是何利?請約「事」和「理」兩端說明之。
二. 穢土「自力」修行如何難?請舉例證詳細說明。
三. 修淨土如何仗他力?有何益處?
四. 研究此「重勸」段,什麼讓您更增往生的願心?

2007/8/15 下午 05:00:25 帖子管理:總置頂置頂精華加鎖刪除移動
共有 0 頁, 0 張回覆帖,每頁有 10 張帖子 >> [ ]
頁碼:
  快 速 回 覆

用戶資訊:

用戶名: 沒有註冊?密碼: 忘記密碼?

[按 Ctrl+Enter 直接發送]




Powered By:6KBBSV5.1    程序製作:ZYM
繁體化由 >童言無忌資訊網 製作支援
本論壇言論純屬發表者個人意見,與 明倫海會討論留言版 立場無關
頁面執行時間:31.250 毫秒