明倫海會首頁會員登入論壇選單論壇樣式論壇檢索

 你的位置:明倫海會討論版論語研討 → 瀏覽帖子:雪公的養生之道
你是本帖的第 1931 位閱讀者 版主:洪志明
 『 帖子主題 』:雪公的養生之道

鍾清泉


發表數:1088
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用樓   頂

雪公的養生之道
仁者不憂,君子坦蕩蕩,心安安然然,氣血依軌道走,六脈和平,仁者自然長壽。七情都是氣,一動七情,氣血所走的就不調和,佛經說是「四大不調」,六脈不勻,不是太快就是太慢,便容易生病,就會短命。
顏子的心在道上,生死一切都不在乎,但是簞食瓢飲,或許是衛生差一點。從前的人有內功,現今的人沒有內功,驕奢淫欲,只有外功,講究衛生也許有些幫助,但是內功外功必須合起來看才能講。果真能仁者不憂,心裡坦蕩蕩,必定長壽。


「該帖子被 鍾清泉 在 2005/10/27 下午 03:41:11 編輯過」

2005/10/27 下午 03:39:57 帖子管理:總置頂置頂精華加鎖刪除移動

鍾清泉


發表數:1088
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用A 9

 
內經首篇不是治病,曰﹁上古天真論﹂,講天然真氣論,人現今的壽命百年,吃過飯後,不許剪髮剪爪,因為髮爪都是「血之餘」,早晨起來必須散髮,不使頭髮受辛苦。男女交合一次,必須好幾天才補得回來,若沒有補回又交合,就會未老先衰。飲酒有酒毒、躁氣,一般人不知道而自我摧殘,所以很多人未老先衰。

2005/10/27 下午 03:40:39刪除

鍾清泉


發表數:1088
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用A 8

 
雪公講授論語雍也篇"中庸之德也"章,說:
喜怒哀樂之未發,謂之中。發而皆中節,謂之和。
致中和,天地位焉,萬物育焉。
中國的學問都在「中和」,中醫認為人若是「六脈平和」就沒有病,人會生病,不是陽盛就是陰盛。
現今的一切學問都是過猶不及,所以現代人若能學「中庸」這點就能做人,將來可以往生。

2005/11/8 下午 03:18:15刪除

鍾清泉


發表數:1088
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用A 7

 
雪公講"子之所慎,齊,戰,疾"時說:
吾生病不吃藥,吾勸你們少吃藥,病死勝於藥死。
從前善於醫治的大夫,一藥而癒,現今的醫生也是「一藥而獄」,所以不宜亂投醫,隨便吃藥。

2005/11/30 上午 10:43:50刪除

鍾清泉


發表數:1088
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用A 6

 
雪公是合格的中醫師,卻常說自己有病不吃藥。
我們得病了也能學雪公不吃藥嗎?端看自己。
原來雪公得病不吃藥,是為了怕吃藥病好後,業無法消去,所以寧可不吃藥,以便隨病消業。
我們誰有這分魄力?如果有雪公這種「為消業寧可不吃藥」的勇氣,或許就可以有病不吃藥。
這分資料末學看了以後,視若珍寶,覺得珍貴無比,這是雪公講述「子疾病,子路請禱」章時說的,
雪公說:「從今日起,你們身口意三業,不要再造惡業,要自重前程啊!否則至少也得長病。吾長病,不吃藥,有吾的道理,所謂『隨緣消舊業』,若是吃藥病癒了,便不能消業。」




「該帖子被 鍾清泉 在 2005/12/27 上午 09:46:33 編輯過」

2005/12/27 上午 09:46:07刪除

鍾清泉


發表數:1088
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用A 5

 
雪公說:
冬天,腎出水,吃甜的東西便傷水。夏天不著黑衣,冬天不著白衣,不可以逆天而行。衣、食等一切,都與天地配合起來。

夏天衣穿得少,秋天入冬以後,不可急著加衣服,春天進入夏天,也不要勿急著脫衣。這是衛生之道。

冬天大雪,要食鹹,因為北方屬水。也可食苦瓜,因為水可以尅火,不會傷身體。也可以食辣,因為金生水的原故。


「該帖子被 鍾清泉 在 2006/4/6 下午 02:58:08 編輯過」

2006/4/6 下午 02:57:33刪除

鍾清泉


發表數:1088
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用A 4

 
雪公說:
西菜重物質,中國菜講性,例如藥性賦說,有熱性、冷性,陰性、陽性,這些性都看不見,但不是沒有,例如薑是熱性,黃蓮的性最寒。
再者講味,講氣,味是吃在口中酸甜等,氣是臊腥等聞於鼻的氣,臭豆腐是臭味而氣不臭,又如花香是聞的香,吃下去並不香。
養氣的菜都是取氣,養血的便注重味。



「該帖子被 鍾清泉 在 2006/4/10 下午 03:08:21 編輯過」

2006/4/10 下午 03:07:52刪除

鍾清泉


發表數:1088
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用A 3

 
飲食先上供,古來就有"新薦"的禮節,雪公云:
五四運動以前,自上大夫下到推車,一吃飯,一擺上酒飯,必須先奠,上供先人,祭薦創造物品的先人,表示不忘本。
平劇裡的辭行,酒都是灑地而不喝,所以戲裡說:「家院看過酒一樽」。如今的中國文化都在京戲,平素在家吃飯喝酒也要先奠。
做粗活的人在街上酒店喝酒,手沾酒在櫃台點三點,表示先供。五四運動以後,才去除這種禮。

2006/4/19 下午 02:32:42刪除

鍾清泉


發表數:1088
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用A 2

 
雪公云:
快風、快雷都超乎平常,必定是天地有變,有不正常的現象。漢書說,敬天之怒也。
白天打雷別吃飯,除禮節外,還與衛生有關係,若晚上聽到打雷也必須坐起來,不能睡,反常必變。佛家的恭敬,睡覺要像獅子臥側睡,也是合乎衛生之道。禮記玉藻云﹕「若有疾風迅雷甚雨則必變」。
劉備四十餘年的天下就在這一句。曹操與劉備煮酒論英雄,劉備雖能,這時也不逞能,在亂世逞能,必召來禍害。劉備那時候還在曹操的地處,每天只是種菜而已,其實他的心不在菜上。曹操宴請劉備,就是﹁迅雷風烈必變﹂這一句救了他。



「該帖子被 鍾清泉 在 2006/4/28 下午 02:59:33 編輯過」

2006/4/28 下午 02:57:22刪除
共有 1 頁, 8 張回覆帖,每頁有 10 張帖子 >> [ 1 ]
頁碼:
  快 速 回 覆

用戶資訊:

用戶名: 沒有註冊?密碼: 忘記密碼?

[按 Ctrl+Enter 直接發送]




Powered By:6KBBSV5.1    程序製作:ZYM
繁體化由 >童言無忌資訊網 製作支援
本論壇言論純屬發表者個人意見,與 明倫海會討論留言版 立場無關
頁面執行時間:140.625 毫秒