明倫海會首頁會員登入論壇選單論壇樣式論壇檢索

 你的位置:明倫海會討論版論語研討 → 瀏覽帖子:論語,雪公的知見
你是本帖的第 14351 位閱讀者 版主:洪志明
 『 帖子主題 』:論語,雪公的知見

鍾清泉


發表數:1088
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用樓   頂

論語,雪公的知見
不定期的將雪公對論語學習的真知灼見上傳!
讀後如有心得,也不妨駐足下來聊一聊!

2005/8/18 下午 04:43:43 帖子管理:總置頂置頂精華加鎖刪除移動

鍾清泉


發表數:1088
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用C 9

 
雪公講解"子曰:聖人吾不得而見之矣"章,說道
你們聽一次有一次好處,這裡與其他處有不同的講法,其他處推動論語,不合理想,聽者與講者都不高興,即便高興,也不一樣。因為你們學佛學不成,所以才這樣說。
其他地方講論語不按集釋,多按朱注講。集釋的反身錄,注重做人求道。元代以後崇尚朱子的注解,學孔子書當做成就功名的路途,但是作官的未必治國平天下,例如曹操、王莽,反而亂天下。
我們學孔子書為了求道,求道也同樣可以治國平天下,不是只有作官才足以治國平天下。

2005/12/14 下午 03:39:46刪除

鍾清泉


發表數:1088
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用C 8

 
雪公講述:子曰:善人吾不得而見之矣,得見有恆者,斯可矣!"說:
有恆的人,談不到辦壞事,壞人也偶而會幹好事,但是能常幹好事嗎?
劉備云:「勿以善小而不為,勿以惡小而為之。」做小善也是善人,只要有恆,有恆就能成為善人,例如天天掃街掃到死,這個人就有成就,但是所得的成就只是這條功德。
所以有恆不變就能成就,例如周利槃陀伽,只念﹁笤帚﹂便能成就。
禪宗參話頭,參到死就有成就,我們念佛為什麼卻不能成就?
所謂「生處轉熟」,就是要顛沛必於是,造次必於是,即使吃喝拉撒睡都不離這個。
你們做夢若不念佛,那也是枉然。


「該帖子被 鍾清泉 在 2005/12/15 下午 02:49:38 編輯過」

2005/12/15 下午 02:48:33刪除

鍾清泉


發表數:1088
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用C 7

 
雪公講解"我欲仁,斯仁至矣"章,提出學論語看注解的要領:
從前注解經典有難處,自元以後,朱注成為考試的教科本,小場在本縣考秀才都考四書,考題不可出離這個,大場在省考舉人、在朝殿試考進士也是如此。
好處就在有範圍,壞處在於注解者的見識,見識到的固好,不到的就注不到好處。例如有子說的話很接近孔子,不堪一問,是見識的問題。若顏子的注就沒有問題,有子的話與孔子相似,孔子親自授業的弟子尚且如此,何況是相隔千年的宋儒?訓詁尚且不知,如何懂微言大義?
子所雅言,必須注重文字。宋儒訓詁外行,不懂經文的外表,至於內容的微言大義,如伯樂相千里馬,能相千里馬能行千里,宋儒有這個能力嗎?
今日之下,既然不受限制,那什麼人的注解對,就採某人的注解,不必受門戶宗教的見解限制。
佛學的注字句法訓詁與儒學不相違背,為何不能採取?



「該帖子被 鍾清泉 在 2005/12/22 下午 02:33:05 編輯過」

2005/12/22 下午 02:31:46刪除

鍾清泉


發表數:1088
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用C 6

 
雪公講述"子曰:若聖與仁則吾豈敢"章,談到兩岸一體尊孔的一段話:
今日打倒孔家店,也是一時如此而已。
現今我們提倡孔子,大陸也重修曲阜,他們看打不倒孔子,也就不打倒了。

2005/12/26 下午 04:03:07刪除

黃文松


發表數:139
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用C 5

 
論語云:人而無,不可以做巫醫!

善哉,有甯偶菪\之本,此語雖然淺顯,要真能做到卻不容易, 雪公之見,處處是對我輩之針砭。

所謂:就有道而正焉! 感謝師兄能不斷提供 雪公金言。

2005/12/29 上午 07:42:40刪除

黃文松


發表數:139
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用C 4

 
本週的論語研討資料整理,亦期待能還能看到...不期之請..


「該帖子被 黃文松 在 2005/12/29 上午 08:02:41 編輯過」

2005/12/29 上午 07:57:20刪除

鍾清泉


發表數:1088
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用C 3

 
雪公講述"君子坦蕩蕩,小人長戚戚",對於貪名一端,指出其中的利害,雪公說:
名這一個字,你們若是沒有學佛,吾不勸你們。
三代以上逃名,三代以下唯恐不好名。五霸七雄,百姓倒霉,所以孟子說,民為重,社稷次之,君為輕。三代而下,因為大家趨利,恐怕大家不好名,好名者可以去千乘之國。
不好名為聖人,聖人不但不要好名,也不怕惡名,所以佛家說:「惡人害賢者,猶仰天而唾,唾不至天,還從己墮。」聖人不怕惡名,惡名如仰天而唾,唾不到天,無損於人。
你們求往生,免於六道三塗,必須避嫌,譏嫌是十種惱亂行之一。
你們也不要名,人家給你名,不須要歡喜。萬不可求名,求名像是找個鉤子,勾住自己,西方去不了,所以求名就不能往生。

2005/12/29 下午 02:44:17刪除

鍾清泉


發表數:1088
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用C 2

 
中國字為什麼要從左寫到右?雪公說:
中國一切學術,講究三才,連行軍也依三才。
例如春天吹東風,風自東開始,震於雷,日始於東,日出於東,地球往下轉,轉到西,所以中國的字都是由東而下,往西寫,從上往下,從右往左。
如今有人提倡由左寫起,政府機關下令由左寫到右,由西而東,這是逆天行事。
順天者昌,東生而南長,秋滿而冬藏。凡是禮,以東為上首。


「該帖子被 鍾清泉 在 2005/12/29 下午 02:48:38 編輯過」

2005/12/29 下午 02:46:02刪除

鍾清泉


發表數:1088
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用C 1

 
雪公講到"泰伯其可謂至也已矣"章,分析聽命與造命的不同,雪公說:
古人有信天命,有人不信天命,下生以來的行動是天命,若是順其自然,天命就嬴了。
還有人會造命,不聽天命,人力勝天,若是人造命能靈,那天命就不靈了。
人為三才的中心,俗話說:「做善添十年壽,損德減十年壽」,不懂造命的人,隨著十二因緣流轉,就沒辦法了。
若懂得還滅門,會造命,天命就不可靠。

2006/1/4 上午 11:48:28刪除

鍾清泉


發表數:1088
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用C 棟 樓 下

 
著作不可不慎,雪公講"曾子曰:以能問於不能"章,說道:
孔子是聖人,尚且述而不作,我們的文學不行,最好的不過是讀過唐宋八大家,古文觀止而已,那不中用。
大文章自六經來,真學問從五倫起,你們千萬不要以為了不起,否則一分學問也不能增加,成住之後就是壞。
你們的學問好壞另當別論,不求有功,但求無過,現今所注的書害死人,有看全部的,不如看一半的,更不如看十分之一的。
你們去研究,何謂大開圓解的圓解?萬萬不可妄自著書。即便是以後成名了,也不可妄自改經文。

2006/1/9 下午 03:06:57刪除
共有 6 頁, 60 張回覆帖,每頁有 10 張帖子 >> [ 1 2 3 4 5 6 ]
頁碼:
  快 速 回 覆

用戶資訊:

用戶名: 沒有註冊?密碼: 忘記密碼?

[按 Ctrl+Enter 直接發送]




Powered By:6KBBSV5.1    程序製作:ZYM
繁體化由 >童言無忌資訊網 製作支援
本論壇言論純屬發表者個人意見,與 明倫海會討論留言版 立場無關
頁面執行時間:109.375 毫秒