明倫海會首頁會員登入論壇選單論壇樣式論壇檢索

 你的位置:明倫海會討論版論語研討 → 瀏覽帖子:元月3日研討範圍(子路篇)
你是本帖的第 1085 位閱讀者 版主:洪志明
 『 帖子主題 』:元月3日研討範圍(子路篇)

吳紀學


發表數:397
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用樓   頂

元月3日研討範圍(子路篇)
元月3日研討範(子路篇)

子路問政。子曰:先之勞之。請益。曰:無倦。


問頭一:
為政者何需要先之?


問題二:
為眾服務,如何才能不退不倦?


「該帖子被 吳紀學 在 2004/12/28 下午 03:08:08 編輯過」

2004/12/28 下午 03:07:28 帖子管理:總置頂置頂精華加鎖刪除移動

鍾清泉


發表數:1088
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用A 9

 
固有中國的領導哲學,強調領頭者要「作之君,作之師」,君以上位統領下位,師則是君自身應具備為人師表的品德和學問。
所以有德之君,凡做好事先要求自己,有諸己而後求諸人。要戒惡行也先要求自己先戒,無諸己而後非諸人。
上位者的德如風,下民如草,有德的為政君子一開風氣之先,底下的便順服仆偃了。
君子為政,不是在作威作福,大享權力欲望,而是為眾操心憂慮,所以下頭的人還沒煩惱到的事情,他必先天下之憂而憂。享受成果時,必定後天下之樂而樂。

2004/12/30 下午 03:23:58刪除

吳紀學


發表數:397
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用A 8

 
研討問題整理如下:
為政為何需要先之?
一、辦政事之目的在使民安定,領導者必需躬自表率,先行則民信之,民信則能勞動之。
二、﹁先之﹂乃中國獨特之領導統御之觀念,即﹁作之君﹂﹁作之師﹂,君者領導也,為君者不僅為領導耳,亦須﹁做之師﹂,教化人民,使百姓皆能安於規範,唯自己先能端正,方能教化人,故須﹁先之﹂。



「該帖子被 吳紀學 在 2005/1/5 上午 10:49:59 編輯過」

2005/1/5 上午 10:48:51刪除

鍾清泉


發表數:1088
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用A 7

 
子路問政。子曰:先之勞之。請益。曰:無倦。
領導者能「先之」,凡事身先士卒,一切法律規章,一切要求標準,自己先求達到,如此先難而後獲,
擁有服人的仁德。
其次是「勞之」,領頭的人要先勞心,為屬下、百姓縝密設計規畫各項可行的歩驟。現代傑出的企業,必有一套標準工作程序,讓投身此行列的員工,無一閒人,人人勝任愉快,
在工作中獲得尊嚴。

不管先之或勞之,都要注入「無倦」,
有永續經營的執行力。

「先之」有仁的德澤。「勞之」有智慧的經營。「無倦」則須恆常的勇敢氣魄。

智仁勇,正是行政順利無礙的三達德。



「該帖子被 鍾清泉 在 2005/1/5 下午 02:47:36 編輯過」

2005/1/5 下午 02:46:11刪除
共有 1 頁, 3 張回覆帖,每頁有 10 張帖子 >> [ 1 ]
頁碼:
  快 速 回 覆

用戶資訊:

用戶名: 沒有註冊?密碼: 忘記密碼?

[按 Ctrl+Enter 直接發送]




Powered By:6KBBSV5.1    程序製作:ZYM
繁體化由 >童言無忌資訊網 製作支援
本論壇言論純屬發表者個人意見,與 明倫海會討論留言版 立場無關
頁面執行時間:46.875 毫秒