明倫海會首頁會員登入論壇選單論壇樣式論壇檢索

 你的位置:明倫海會討論版論語研討 → 瀏覽帖子:堯曰篇不知命無以為君子章主題彙整
你是本帖的第 58 位閱讀者 版主:洪志明
 『 帖子主題 』:堯曰篇不知命無以為君子章主題彙整

顏彩雲


發表數:144
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用樓   頂

堯曰篇不知命無以為君子章主題彙整
108.05.27 論語研討主題彙整
●經文:子曰:不知命,無以為君子也。不知禮,無以立也。不知言,無以知人也。

主題彙整: 論語中,
一、知命的君子,有何獨到的生命體現?
(一)雍也篇 -伯牛有疾,子問之,自牖執其手,曰:「亡之,命矣夫!斯人也而有斯疾也!斯人也而有斯疾也!」
孔子安慰伯牛,你這一生修養德性,實在沒有得病的理由啊!那是命啊!
(二)述而篇-子曰:「天生德於予,桓魋其如予何。」
聖人處變,既知自有其德而無憂,然又微服以過,權變之道,非賢人以下可與也。
(三)子罕篇-「子畏於匡。曰:文王既沒,文不在茲乎?天之將喪斯文也,後死者不得與於斯文也;天之未喪斯文也,匡人其如予何?」
孔子得遇文王留下來的經典,深信天命不亡斯文,所以必能脫險。
(四)憲問篇-公伯寮愬子路於季孫。子服景伯以告,曰:「夫子固有惑志於公伯寮,吾力猶能肆諸市朝。」子曰:「道之將行也與?命也。道之將廢也與?命也。公伯寮其如命何!」
孔子說:大道將興將廢,都是天命,公伯寮如何能左右一國之命?
(五)憲問篇-子曰:「莫我知也夫。」子貢曰:「何為其莫知子也?」子曰:「不怨天,不尤人,下學而上達,知我者其天乎。」
孔子行道,卻晚年喪子,高足早逝,但孔子知道天命,所以不怨天不怨人,不論遭遇如何,仍然下學上達最高境界。這不是人所能知,只有天知之。

二、知禮能立,有何實際例證?
 (一)公冶長篇- 子曰:「赤也,束帶立於朝,可使與賓客言也。」
公西華擔任朝廷擯相,接待賓客時,和賓客談話,使兩國和好,是外交上重要的人才.
(二)雍也篇-子曰:「君子博學於文,約之以禮,亦可以弗畔矣夫。」
   雖然博學,仍須學禮以通達世故人情,就能使一切學問行為合乎中道。
(三) 季氏篇-子曰:不學禮,無以立。鯉退而學禮。
   孔子告訴伯魚,不學禮,不知如何立身,學禮非常重要。伯魚聽了,退下來就學禮。
  (四)陽貨篇-陽貨欲見孔子,孔子不見,歸孔子豚。孔子時其亡也而往拜之,遇諸塗。
   陽貨欲見孔子,孔子不見;等陽貨不在家時孔子回拜,此為孔子知禮,避免不必要的災禍。

三、知言知人,孔子如何因言知人?
(一) 雍也篇-孟之反: 子曰:「孟之反不伐,奔而殿。將入門,策其馬,曰:『非敢後也,馬不進也。』」
  孟之反不自誇功,是為美德,所以孔子稱其不伐。
(二) 先進篇-魯人為長府。閔子騫曰:「仍舊貫,如之何?何必改作?」子曰:「夫人不言,言必有中。」
   閔子騫見魯哀公欲擴建武庫,即知哀公想對付三家,即勸魯哀公不要妄動。孔子稱讚他不言則已,言必正合時中。
(三) 子路篇-子謂衛公子荊,「善居室。始有,曰:『苟合矣。』少有,曰:『苟完矣。』富有,曰:『苟美矣。』」
   衛公子荊知足,所以說「苟合矣,苟完矣,苟美矣」,這是他的美德,所以孔子稱讚他。
(四)憲問篇-南宮适問於孔子曰:「羿善射,奡盪舟,俱不得其死然;禹稷躬稼,而有天下。」夫子不答,南宮适出。子曰:「君子哉!若人。尚德哉!若人。」
  南宮适問「羿、奡、禹、稷」四人的結局,故知南宮适是「君子哉!若人。尚德哉!若人。」
(五)憲問篇-蘧伯玉使人於孔子。孔子與之坐而問焉。曰:「夫子何為」。對曰:「夫子欲寡其過而未能也。」使者出。子曰:「使乎,使乎。」 
  蘧伯玉時常欲寡其過,使者的話恰如其分,所以孔子讚美他是稱職的使者。

本章是論語的最後一章,有其深遠的意義。我們學論語,知命,才能安身立命;知禮,才能立身於社會;知言,才能在人際交往之中,識人善惡,做最好的溝通。

2019/5/29 下午 03:38:39 帖子管理:總置頂置頂精華加鎖刪除移動
共有 0 頁, 0 張回覆帖,每頁有 10 張帖子 >> [ ]
頁碼:
  快 速 回 覆

用戶資訊:

用戶名: 沒有註冊?密碼: 忘記密碼?

[按 Ctrl+Enter 直接發送]




Powered By:6KBBSV5.1    程序製作:ZYM
繁體化由 >童言無忌資訊網 製作支援
本論壇言論純屬發表者個人意見,與 明倫海會討論留言版 立場無關
頁面執行時間:15.625 毫秒