明倫海會首頁會員登入論壇選單論壇樣式論壇檢索

 你的位置:明倫海會討論版論語研討 → 瀏覽帖子:108年4月15日論語研討問題與主題彙整
你是本帖的第 82 位閱讀者 版主:洪志明
 『 帖子主題 』:108年4月15日論語研討問題與主題彙整

邱素貞


發表數:1
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用樓   頂

108年4月15日論語研討問題與主題彙整
108年4月15日論語研討

經文:所重,民、食、喪、祭。寬則得眾,信則民任焉,敏則有功,公則說。

主體彙整:論語中,有何為政實例可驗證「敏則有功」?

為政者推動政治措施,最重視的是:民、食、喪、祭。民,國之本。食,民之命。重喪,所以盡哀。祭,所以致敬。
施政時著眼於「寬、信、敏、公」,其中「敏」尤為成敗關鍵。辦事敏捷,講求效率,做事自有功效。敏者「居之無倦」,專精在一件事情上;「行之以忠」不斷地求進步。論語中,諸多篇章可證「敏則有功」的實例,列舉如下:

一、子游為武城宰
〈陽貨篇〉,「子之武城,聞弦歌之聲。夫子莞爾而笑曰:割雞焉用牛刀。子游對曰:昔者偃也聞諸夫子曰:君子學道則愛人,小人學道則易使也。子曰:二三子,偃之言是也,前言戲之耳。」子游治武城,弦歌之聲不輟,禮樂教化之道行焉。
〈雍也篇〉「子游為武城宰。子曰:女得人焉耳乎。曰:有澹臺滅明者,行不由徑,非公事未嘗至於偃之室也。」子游為武城宰,能得澹臺滅明這位人才,輔佐他。

二、子產治鄭
〈公冶長篇〉,「子謂子產,有君子之道四焉。其行己也恭,其事上也敬,其養民也惠,其使民也義。」春秋時,鄭國良相子產,執政二十二年,孔子讚歎他的施政「有古人之遺風」。

三、子路治蒲城
〈子路篇〉,「子路問政。子曰:先之勞之。請益。曰:無倦。」子路秉持師訓治理蒲城,無有荒地,民居堅固,官吏盡責,三年有成。

四、大禹平治洪水建造溝洫
〈泰伯篇〉,「子曰:禹,吾無閒然矣。菲飲食而致孝乎鬼神,惡衣服而致美乎黻冕,卑宮室而盡力乎溝洫。禹,吾無閒然矣。」大禹王盡力建設溝洫,以利農田水利,百姓有良田可耕,免於飢餓。

五、禹稷恭稼而有天下
〈憲問篇〉,「南宮适問於孔子曰:羿善射,奡盪舟,俱不得其死然。禹稷耕稼而有天下。夫子不答。南宮适出。子曰:君子哉。若人。尚德哉。若人。」大禹率民耕種,后稷教民種五穀,百姓得以溫飽,功德莫大,故能及身得天下,或庇陰子孫有天下。

六、在家施行孝友,亦是為政。
〈為政篇〉,「或謂孔子曰:子奚不為政。子曰:書云:「孝乎惟孝,友于兄弟」施於有政,是亦為政,奚其為為政。」孔子雖不從政,在家因友於兄弟,一家和樂,此是一天政績。

從以上之例可知,大至為政者,小至個人進德修業,都需要「敏則有功」這種精進、疾速而且方向正確的做事態度,纔能為他人謀福利,為自己謀進步。


「該帖子被 邱素貞 在 2019/4/19 下午 01:33:30 編輯過」

2019/4/19 下午 01:32:21 帖子管理:總置頂置頂精華加鎖刪除移動
共有 0 頁, 0 張回覆帖,每頁有 10 張帖子 >> [ ]
頁碼:
  快 速 回 覆

用戶資訊:

用戶名: 沒有註冊?密碼: 忘記密碼?

[按 Ctrl+Enter 直接發送]




Powered By:6KBBSV5.1    程序製作:ZYM
繁體化由 >童言無忌資訊網 製作支援
本論壇言論純屬發表者個人意見,與 明倫海會討論留言版 立場無關
頁面執行時間:30.762 毫秒