明倫海會首頁會員登入論壇選單論壇樣式論壇檢索

 你的位置:明倫海會討論版彌陀經研討 → 瀏覽帖子:108年03月18日 彌陀要解研討主題彙整
你是本帖的第 291 位閱讀者 版主:
 『 帖子主題 』:108年03月18日 彌陀要解研討主題彙整

陳瑞娟


發表數:41
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用樓   頂

108年03月18日 彌陀要解研討主題彙整
經文:
舍利弗。彼佛國土,成就如是功德莊嚴。

要解文:
佛及聲聞菩薩,並是彌陀因中願行所成,亦是果上一成一切成。是則佛、菩薩、聲聞,各各非自非他,自他不二,故云成就如是功德莊嚴,能令信願持名者,念念亦如是成就也。初廣陳彼土依正妙果以ㄚH竟。

主題:從教、理、行、果,探討「念念成就如是功德莊嚴」。

宋代元照律師云:「大覺世尊,一代名教,大小雖殊,不出教理行果;因教顯理,依理起行,由行克果;四法收之,鮮無不盡。」茲從教、理、行、果,探討「念念成就如是功德莊嚴」。
「教」是佛陀的言教,是聖言量。
《彌陀經》:「舍利弗。若有人已發願、今發願、當發願,欲生阿彌陀佛國者,是諸人等,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提,於彼國土,若已生、若今生、若當生。」《要解》云:「一念相應一念生,念念相應念念生,妙因妙果,不離一心,如稱兩頭,低昂時等,何俟娑婆報盡,方育珍池?只今信願持名,蓮萼光榮,金台影現,便非娑婆界內人矣!」現在若能深信切願精進念佛,念念成就西方極樂莊嚴。七寶池中標有姓名的蓮花,愈開愈大,光彩奪目,臨終必登極樂。
《楞嚴經》說:「汝等一人,發真歸元,此十方虛空,皆悉消殞。」發起本有真性,心能不動,一切外境,自然消殞,業障也自然消除,修定有成,佛果成就了,依正主伴也就跟著成就了。
「理」是教中所說的道理。《要解》云:「信理者,深信十萬億土,實不出我今現前介爾一念心外,以吾現前一念心性實無外故。」所以,在娑婆信願念佛,極樂蓮花欣欣向榮。萬法唯心,彌陀名號又是「萬德洪名」,至心稱彌陀名號,可召佛的果德,念念成就極樂莊嚴。
「行」是順著教理而修行;由行克果,「果」是由於修行而獲證道果。例如:淨土宗初祖慧遠大師,駐錫東林寺三十二年間,最初的十一年裡,曾三次念佛親睹極樂聖境。晉義熙十二年七月三十日晚,大師於般若台上坐禪入定,親見阿彌陀佛身滿虛空;佛告訴他:「我以本願力故,來安慰汝;汝七日後,當生我國。」四祖唐朝法照大師用齋時,在缽中親睹五臺聖境,朝拜五臺時,所見景致與缽中毫無差別,並親見文殊菩薩,教以念佛法門。後在定中,神遊極樂世界。《淨土聖賢錄》中記載,宋代荊王夫人,於生前到極樂世界,看到蓮華池裡寫著自己姓名的上品上生金台。
信願持名者,為什麼都能「念念亦如是成就」?因彼等皆證得念佛三昧,極圓極頓,難思難議,淨業行人唯有仰信遵從,因教顯理,依理起行,由行克果。

2019/3/22 上午 09:44:27 帖子管理:總置頂置頂精華加鎖刪除移動
共有 0 頁, 0 張回覆帖,每頁有 10 張帖子 >> [ ]
頁碼:
  快 速 回 覆

用戶資訊:

用戶名: 沒有註冊?密碼: 忘記密碼?

[按 Ctrl+Enter 直接發送]




Powered By:6KBBSV5.1    程序製作:ZYM
繁體化由 >童言無忌資訊網 製作支援
本論壇言論純屬發表者個人意見,與 明倫海會討論留言版 立場無關
頁面執行時間:31.250 毫秒