明倫海會首頁會員登入論壇選單論壇樣式論壇檢索

 你的位置:明倫海會討論版論語研討 → 瀏覽帖子:108年3月11日論語研討問題與主題彙整
你是本帖的第 110 位閱讀者 版主:洪志明
 『 帖子主題 』:108年3月11日論語研討問題與主題彙整

洪志明


發表數:252
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用樓   頂

108年3月11日論語研討問題與主題彙整
108年3月11日論語研討問題與主題彙整

經文:
周有大賚,善人是富。雖有周親,不如仁人;百姓有過,在予一人。(3)

問題
一、為何善人是富,是周之大賚?周有何德能有此大賚?
二、至親不如仁人,為何親賢敬賢為先?武王如何用仁人?



「該帖子被 洪志明 在 2019/3/6 下午 12:07:26 編輯過」

2019/3/6 下午 12:04:49 帖子管理:總置頂置頂精華加鎖刪除移動

顏彩雲


發表數:142
  資 料  留 言  OICQ  郵 箱  首 頁  編 輯   引 用A 9

 
108/3/11 論語研討「堯曰章」第四節
主題彙整:聖王何以攬百姓之過責在自己
《說苑》記載,帝堯說:「一民飢,我飢之也;一民寒,我寒之也;一民有罪,我陷之也。」夏禹王也傳承堯、舜精神,下車泣罪。這種內省、自責的涵養,在論語堯曰篇首章,孔子也提及商湯說:「朕躬有罪,無以萬方,萬方有罪,罪在朕躬。」又引周武王說:「百姓有過,在予一人。」百姓有過,聖王何以攬為己任?
凡夫遇事不順,發生困難,有麻煩了,都是推諉卸責,厚責於人,以維護自身權益。然而聖王卻是昭告天下,萬方之民有罪,罪責由我承擔;我若不教百姓,使有罪過,罪歸於我。因聖王有內聖的功夫,悟證心性,徹知萬法唯心造的妙理,一切都是由自己的心所顯現。
故身為領導者,治理大國,看見人民疾苦、環境不理想,想要解決人民的苦難,改變環境,提供好的生活品質,唯有從自己的心地改變起,才真能為國、為民謀福址。百姓有過,全由我心不夠圓滿所致,故深自咎責。孔子云:子帥以正,孰敢不正?苟子之不欲,雖賞之不竊。聖王了知萬事萬物不離我心,果能具足誠意、正心的內聖功夫,自可收身脩而後家國天下平之效。
孔子教顏淵行仁,「一日克己復禮,天下歸仁焉。」為什麼一日克己復禮,就能天下歸仁?為仁由己,己心如能在一日之間,念念克己復禮,剎時就能感得天下人人歸仁,無有惡人,無有惡行。
如周文王還是西伯的時候,虞、芮二君爭田,不肯相讓,相約到周家,請西伯評理。進入周國境地,看到朝野人士無不相讓,二人感到很慚愧,就回去了。天下人知道此事後,都來歸順西伯,多達四十餘國。這就是天下歸仁的實例。
聖王,證得心性的「範圍天地之化而不過,曲成萬物而不遺」,故百姓有過,在予一人,責在自己。

2019/3/14 下午 09:23:25刪除
共有 1 頁, 1 張回覆帖,每頁有 10 張帖子 >> [ 1 ]
頁碼:
  快 速 回 覆

用戶資訊:

用戶名: 沒有註冊?密碼: 忘記密碼?

[按 Ctrl+Enter 直接發送]




Powered By:6KBBSV5.1    程序製作:ZYM
繁體化由 >童言無忌資訊網 製作支援
本論壇言論純屬發表者個人意見,與 明倫海會討論留言版 立場無關
頁面執行時間:32.227 毫秒