介言→1.佛學概要十四講表 前 言 李炳南老師主講 六十六年七月十二日


聽講時,不要有成見。同學們聽的地方不只一處,聽、見都很多了,先將心空空洞洞,比較好。台中講佛法的功課皆有次第,皆有用的;不是熱熱鬧鬧的就可以。本人擔任的這門功課,意義與別的老師不一樣。諸位老師的課之意義,頭一天我們不妨說說,譬如學佛,佛教的理—道理,很多,三藏十二部,抓住重心:「般若」,即性學,性即本體;「唯識」,即相,二者為佛教總綱領,把握此二者,佛教不出此二條,有二條即求學,佛學。
有了學問而已仍不行,須有實行功夫,分禪、淨、密、律四種,有辦得到的,有辦不到的,有在家人能辦的,有在家人不能辦的,很麻煩,不能隨便。在家人「律」不能辦,並非絕對不能辦,一千萬中找不出二、三人來,出家人找不出來,在家人更不用說了,環境不允許。「密宗」,我學了八年,媕Y很複雜,在教理說起來,為不了義經,只大概說框框,你自己去幹去,不許問理,如此,在瞭解上比較難點,教你幹什麼就幹什麼,不許你講。譬如講經,經中皆有密,咒子即密,咒子是不許講的。傳密須有條件,非人人可傳。即便傳了,你學了那種東西,得做出成績,讓大家看看,沒有做,等於沒學,拿不出來給人看,就難了。除了律宗,我都學了,但我受了戒,受了很少,四十八,但背不下來,不會背,更談不上守了。密宗我學了一百多個法門,會一些了,拿了寶劍,大家看不見,我都學過了。我練習的功夫,大家都看著!我拿起寶劍,唸了咒,看見我了嗎?其餘的也都不成功。禪我也學了八年。密宗跟西藏的呼圖克圖,都是真的金剛上師,不是假的,遇的老師個個都是聖人,可惜教我這麼一個壞東西,這是實在話,什麼也不成功,這不是壞人嗎?「禪」學了八年,老師說:「你不行啊!」我就不學了,可是口頭禪、野狐禪……我都會。現在我修「淨土」,這個容易了,誰不會念六字洪名?我到現在愈念愈不會,大家不要以為開玩笑,人家是愈念愈會,你怎麼愈念愈不會呢?我愈念才明白其中的奧妙,才懂得祖師,連經上也這樣講,要瞭解淨土法門,唯佛與佛乃能究竟,到了佛的境界,你就懂了,未到佛境界,為難信之法,這個信就相當難了。雖難信,但易成,下上力量,抓著不動地幹,就能成功。別的怎麼用力也用不上,蘇東坡學禪,同人就說:「有能力吧?照著幹就有力。」蘇東坡是很聰明的人,「唉!四處用不得力啊!」不學禪不懂,用不得力,因一用力就錯了。將淨土法門贈送給各位,至於各位接受不接受,概不勉強,須契機。學佛為內典,「內」為對治心性,若學佛多年,不懂心性,是為白學。所以佛教稱他教為外道,「外道」不是罵人的話,他不懂心性。
修淨土為自行,但大乘法門為自度度他,還得要救度他人。救度他人不簡單,不是會這一條,就把這一條教人,那不行,你教他,他還不一定接受。你教這一門,得各門都要曉得,他喜歡那個,你教那個,雖然你教這個法門,得拿其他法門做引導者。那就麻煩了。度他課程為「普賢行願品」,上頭並非有許多學理去度他,而是增自己的修身辦法,要度他,需視他對你的印象好壞,對你印象好,你說話他就聽;印象不好,他就不聽。怎麼辦呢?度他需犧牲一切,一切都為著對方。你勸人家學佛,勸大家學好,請大家幹,你自己一點力氣也不下,一毛也不拔,光嘴婸﹛A人家不聽。所以說學佛,不學不知道,學了就明白,必得有大無畏的精神、犧牲精神,犧牲至性命也犧牲掉,沒有這種精神如何能行?拿出這種精神在社會上辦國家事情,辦社會事情,那一條也辦得好。不是自私自利,大公無私為大家幹,怎麼還辦不成呢?今天辦不成明天,明天辦不成明年,一天不死,我一天幹,那有不成功的時候呢?所以自行化他都有了。除了淨土法門為行,此經典亦很難講,簡單明白一個大概。
佛教有小乘、有大乘,講經講小乘或大乘呢?這個就麻煩了。大乘經典沒有很少的,有少的,不多—心經,不說別人,我就講不了;他們能,他們都證了果了,我不行,我是個博地凡夫,我沒有這麼大的能力。甚至一、二句都講不了,看註子,勉強講,行,囫圇吞棗地講我也會。
「八大人覺經」有小乘、有大乘,一共才八條,很少,意味很深,三星期就能講完了。以上五門功課對大家都有利益。
我講的是佛學概論,佛學概論上那兒找去?譬如現在的佛學概論,我不看,何以不看呢?愈看愈糊塗,東扯西拉,佛教三藏十二部,他薄薄的一本本子,這堣@條,那堣@篇,亂說,看完了,絕對地不概論。我學了六十年了,不算少吧,我吃了無上的虧,學概要不概,學什麼也不什麼,昏頭轉向的,轉了二十年,我學佛二十年,連「空、有」都不懂得,現在我的學生不能不講,因為經媮縑A談話這兩個字少談,佛教的精義怎麼不談呢?談不了。他談他的,他是聖人,我們是凡夫,怎麼敢跟人家比呢?我只可說這個。二十年後我才講這兩個字,現在勉強地我可以講講,這是說實話。我講講出小錯,不至於大錯了,我是這個樣子的,我知道可能會出大錯,到了那堙A我就不講了,我自己小心。你都小心這些事情。我自己編的「十四表」,自才學佛的博地凡夫、人天小果、羅漢、聲聞、緣覺、菩薩,佛學的道理,學的什麼法,一步一步都完了。你知道了這個後,再看什麼樣的經典,總有個印象。今天大家別存成見,我先講「佛」,學佛不知此字意思,那就糟糕了。你要是認為就是廟埵釵罋部A到那媬N燒香,回去在路旁拾到金元寶,要是這麼想法,我不會講。我也不是來這堭虴A們唱唱唸唸,會了,該怎麼死怎麼死,一點用處也沒有。講這門功課,只要大家肯用心做,一次瞭解不了,說實話;若瞭解了,按著做,你就上了軌道。