/ / / / / / /
===========
緣起與宗旨

組織章程

歷屆人事
歷屆績效
學術展覽
=========== 
回到首頁
網站導覽
 
 
 
【(一)前言】

儒、釋、道為中華文化三大主流。釋雖外來,然至陌唐,其法大備,教、宗俱具,尤以禪宗,遍及全國,光輝燦爛。而我中華文化,遂深受其影響,宋明理學之興,即其明證。反觀佛學之初生地—印度,狺w沒落消[。而今世研究佛教之學者,皆趨我國,故謂中國為佛教第二祖國,非踰僭也。生為中國人,此為宜研究佛學者一。

學佛者,學「覺」也,覺人生、覺宇宙。所以要學覺者,以不覺故。蓋吾人生而無明,於人生、宇宙等問題迷惑執著,一團漆黑。而佛學大義狾b玻迷執、啟光明。生而為人,安可不了解人生宇宙耶?此宜研佛學者二。

又佛學者,心性之學也。佛說:眾生皆有佛性,皆堪作佛。亦即理學家所謂:人人皆可成聖成賢,人人皆足以作堯舜。而今所以不能成聖成賢者,心性之迷悟耳。中庸所謂「天命之謂性」,大學所謂「大學之道,在明明德」,此天性明德,人人本具,而人人皆不思以明,是以永為凡夫,不得為聖為賢,有如身懷摩尼寶珠之窮子,佛經謂為實堪憐憫者。夫眾生皆堪作佛,焉可甘處賤愚,獨讓於前聖前賢哉?此為眾生宜研佛學者三。

是故,中國歷代名儒皆研佛學,亦得力於佛學。宰相加東晉之王導,唐之房玄齡、杜如誨,宋之范仲淹、司馬光等;名儒如李白、白居易、柳宗元、王維、蘇東坡等,皆深受佛學影響。而現代名家亦多推崇佛學, 國父孫中山先生言:「佛學為哲學之母,佛教為救世之仁亡梁啟超先生言:「佛教是智信,不是迷
嗚呼!吾人何幸得此人身,更何幸生於中國,豈可與佛學失之交臂耶0,
信」。古德言:「得人身難」目其所以然者,人身易近道。又言:「生中國難」,乃因中國易開佛學也。

【(二)創社緣起與宗旨】

大千學社者,專研佛學與國學之學術性社團也。自民國五十七年三月廿一日,假理學院綜合教室成立後,至於今,已屆十載,其間所培養之裴然君子,可謂咨爾多士。良以佛學三藏十二部,卷跌浩繁,名相特多,義理深懊,更有助於身心之修養,與我中華固有之儒道二家,其的無二。是故古來酷嗜中華文化者,無二皆趨於佛學。此部吾箏欲深入經藏,並創立學社之動機也。本看「研究大乘佛學,發揚中華文化,砥礪品格修養,匡正社會風氣」為宗旨,在閔明我、馬天賜神父及許巍文、蔡興濟.熊碗等老師指導之下,我大千學社,十年以來之成績,亦少輸於其他大專院校者,此固由於歷屆職事之努力,實亦歸助於學校英明之領導,與師之諄諄教誨。

茲值社刊行將付梓,特編社史,其目的在使我社員明瞭學社研究佛學之狀況,並緬懷學長創社之艱辛,共發大心,精誠團結,儒佛並弘,摧伏邪說,俾我中華文化之光輝,遍照大千,而人類社會,福慧綿延,是所至禱也!


私立輔仁大學 大千佛學社 資訊工作小組  製作 聯絡信箱:spjh5bteacher@tp.edu.tw