/ / / / / / /
===========
師長賀辭 

十年感言

佛學專欄
修學與生活
驀然回首
行人有感
=========== 
回到首頁
網站導覽
 
 
 
 【懺雲法師】【王熙元教授周宣德居士 】【許巍文教授蔡興濟教授
閔明我神父.馬天賜神父

 

 

 賀輔大大千學社創立十周年周宣德

佛法之高,佛法之圓,就是不執荂A獨來獨往.,自己能作得主宰。

佛法的好處即是不離日常生活,佛法不著,是心上不著,而不是事上不著。

學佛之目的在於了生脫死,出離輪迴。我們知道一切事物都是因緣和合所現的假相,緣聚則生,緣散則滅,不必等待散滅,才知道那些皆是虛妄的。輪迴是果報,果既不能消,必須知其造因,始有超出輪迴的希望。輪迴之因是取相、是執荂A愚癡之人爭名奪利,結果總是一場空,反而造成無邊的罪業,所以說輪迴是自己造出來的。今生處世不必怨天尤人,無論善惡境界都要處之泰然,隨緣了舊業,把心平靜下來,不可存有雜念—妄想。六祖說:「不思善,不思惡,正與麼時,那個是明上座本來面目」,善念惡念都是「染」,明自此理,在日用平常之中,無論什麼境界現前,都保持心堛熔M淨,這就是佛法。

世尊學成道時,曾說:「奇哉奇哉!大地眾生皆有如來智慧覺性,但因妄想執著不能證得,若無忘想執著,則無師智、自然智即時現前」。可見妄想執著就是眾生迷或與生死輪迥的根本。六百卷大般若經之要旨,結晶於五千八百三十七字的金剛經。金剛經之綱要無他,遣除妄想執著而已。妄想是第六識,執著是第七識,修行就是要轉識成智:六根接觸六塵不用第六識分別心,即轉第六識為「妙觀察智」;一切事不執著,即轉第七識為「平等性智」,無論修任何法門均離不開此一原則。沒有妄想執著,心中自然清淨,清淨心就是本性,佛法自始至終就是為求得身心清淨。

金剛經雖說「遣」與「捨」,但其涵義都是「即相離相」,而非捨相。捨是捨念頭,捨分別心,抬執著心,把心堛漱@切念頭捨去,在定境中就會顯現般若智慧。發菩提心,來廣度眾生,皆使成就佛道,那也就是生生死死不能捨棄眾生而不顧;倘或執著離相,便是怕生死流轉,反而會退失了道心。既不捨眾生,便不能捨去凡俗塵境。譬如談到任何世間法,各有應盡的責任,若不盡責,又落到因果上去,那裡能把現象界的事物完全離掉呢?佛法也是法,正要依法修行,更何能離?須知所謂「離,所謂「不住」,乃不著之謂,並非不行其法。凡所應做的,都應盡心竭力去做,無論遇到任何艱苦,決不生勞怨之心,無論有何成績表現,決不存居功之想。若作不成功,也不必煩惱,心生憂慮,所謂「事來便應,事過便了。」才與「無住心」相契合。

我們凡夫無明未斷,必然心有妄念,因而生起對待之相,人我是非種種分別計較接踵而來,愈著愈迷,是為起惑、造業、受報的根源。要想心不迷惑,就不能著相,要一切放下。佛法之高,佛法之圖,就是不執著,獨來獨往,自己能作得主宰。「凡所有相,皆是虛妄。」執是「偏計執」,現象是「依他起」,都是虛妄,佛法的好處即是不離日常生活,佛法之不著,是心上不著,而不是事上不著。

茲值輔仁大學大千學社創立十周年社慶,社員們平日在繁重課業中抽出寶貴時間,探討佛法精義,由「大千學刊」的文字中可以看出己有相當的深度,本人心中極感快慰。謹提出上述大乘教義精髓數點,來與同學共同研究,相與勛勉,俾能得到學佛的真實受益,以報答 貴校諸師長十年來輔導社團之苦心。就此謹賀輔仁精神擴及大千,從而促進一切世界平安、和樂!
 

 習慣本非與生俱來,本不固定,
本無其物,本可改造與消除的。

習慣—慶祝大千社十周年紀念 許魏文

除夕新年,最擠的是在火車站與公路局,為什麼這麼多人不能分開在不同時間過年,周日好太陽,市內街道反倒是最清閒的地方,郊外名勝瑯擠滿了人潮,為什麼我們不能分開許多地方去?一定要擠在一處?為什麼一定要在八月十五賞月,而不可以在其他月份舉行?像這些都是由於習慣使然,雖然當初形成之時,固然有它一定的原因,但延到現在,既非當時的環境,卻已習而慣之,成為不可稍改的事情,沒有理由,只有習慣如此就非如此不可。

我小時候讀古文時,記得其中有一則故事頗有意思。有一位名人年輕未出名時,在家苦讀書。他的書房裡,有一處凹地,他喜歡來回的在書房裡走動看讀書,年復一年,每經過這凹地時,自然而然地腳跟看伸下些,竟成了習慣,一天他父親來到他的書房,發現了這塊凹地,太息著說;「一室之不治,焉能治天下!」喚人立即用土將它填平。這位名人以後踱方步讀書,每到此處,竟覺得地忽然上升,久久不能安心。可見「習」成了「慣」,則成了氣候,簡直覺得是天生如此,本來如此,非人力之所能抗衡的了。可見得習慣於人之重要性。

不幸的是,我們在這有生之年當中,幾乎都是受習慣之支配而不自覺,也以為生來如此,本來如此,非吾力之所能違也。因此,吃飯一定要吃好的菜,睡眠一定要八小時,甚至於世人制定了工作八小時,決不願多做,每周做六天工甚至於五天工,也天經地義的不肯多做,不過許多成功的人,我們看他們神經似地不守八小時的工作時限,一天工作到十幾小時以上,吃的飯菜是什麼滋味,竟然不知道,他們狾言\的完成這生的責任呢!還有的人在平時一身上下全是病痛,可是一到麻將桌上,藥不到也病除了,有些人從前在大陸時,家境富裕,出入有僅僕伺候,並不覺得快樂,來台之後,重整家園,除草鋤地,擔柴掃地,在簡陋平靜的生活中,反而感到有十分的樂趣。可見習慣有時使人有迷憫顛倒的影響,習慣竟與快樂痛苦直接相關連了。

我們平日習慣的生活,習慣的言語行為,習慣的去思考,習慣遂形成了一種觀念與感覺,最後遂習慣的錯誤看;大家習慣的錯誤看,反而不能發覺錯誤,清醒的人看了,指出這是顛倒、無明.迷執。清醒的人就只有佛陀、大菩薩和羅漢。這些因習慣而導致錯誤,而又不知是錯誤的人,就是我們凡夫了。

由上面這種推論說明了兩點;第一,「習」而成「慣」,就有我見的成份在內,淺者顯示出顛倒的行為與思想,深的就將客作主,認幻象作實物,終竟無中生有,認賊作友,認四大和合、五蘊十八處之相互影嚮為「人」為「我」,認剎那不住的時光,成住壞空的現象為「常」為「住」,這些都是習慣之所使然,並非事實,並非「實相」。 第二;凡是虛妄不實的「現象」都是可以改變的,是可以消除的。習慣既是習而成慣,要消除它惟有反其「習」而除其「慣」,更別無其他的方法了。換句話說,習慣是虛妄不實,非自來自成而不變的,因此它才可以改,可以消除的。

佛陀 不但指示了上面所說的看似簡單,而實行起來難上難的反「習慣」理論,而且提倡創導大家來實行消除習慣,在真實的情況——實相——下生活。同時更留下許多方法和理論,先讓我們將壞習慣修改成好習慣,使大家在不能完全控制習慣以前,多少還不至盡受壞習慣充斥世間所遭致之苦。他老人家說明因果的循環影響,使人知道善行必反報,惡行也必反報我們自身,在日常生活中,只有諸惡莫作,眾善奉行,才最值得,才最能收到好的待遇。在因果緣起的支配中,假使以長時間,多生多劫來計算的話,誰也不想沾人家半點便宜,誰也不會吃半點虧的。漫長的歷劫生死中,已經樹立了無以計數的習慣,有的是好的有的是壞的,當然也有無所謂好壞的。這些習慣控制了我們為人處世的方針,決定了以後生命的好惡榮辱,而自已竟不察覺,看見有利於己的就喜歡,千方百計的去追求,看見有不利於己的就厭惡恐懼,想盡方法去逃避。這種追求與逃避,好好惡惡地竟又過了一輩子,當然又在原本無始以來已養成的習慣上,又打深了其程度與牢固,下一生的一切,將離開實相更遠,糊糊塗塗的,如此生生不已的「生死」下去。佛陀明瞭了這些習慣的作祟,大聲疾呼了四十九年,又身體力行的示範給人家看,留下了這些記錄給我們做參考,他老人家這才離開世間,進入不受習慣絲毫影響的涅槃裡去。

佛世時,許多弟子聽了佛陀的開示——說明習慣生成的道理及原因,以及闡明如何消除「習慣生成」的原因及方法,有許多弟子依之而行「反習慣運動」,根基好的不久真的透澈體悟了習慣非實,本非與生俱來,本不固定,本無其物,本可改造與消除的,遂達到了不受習慣支配的把握︵不受後有︶,這就叫做破除了「我」 「無明」,破除了「生死」,他們中雖然還有看已形成的「習慣」,多少有荋k性似的餘力影嚮,要在人間天上往返七次(七返生死初果羅漢名為「陀洹」),才完全不受影響了,遂正式入涅槃。有些弟子,本來的習慣比較輕些,他們修行只要再在人間天上往返一次,就完全不受已成習慣之影響而入紐插_一返生死名為二果羅漢「斯陀洹」︶。又有些弟子原來的習慣更輕,在此生生命結束後,就在來生的一生在天上達到完全不受習慣的影嚮,而入紡痋_他們是三果羅漢「不還果」||阿那含︶。習氣最輕的弟子,當下在這一生中部到達了完全不受習慣影響.的境地,他們自已說「此生已盡,梵行日立,所作已辦,不受後有」,這就是我們尊稱的四果羅漢「阿羅漢」了。他們這一生生命結束時,沒有「意志」「貪慾」「願力」,使其再受生,也就永桓的入涅繫!永離三界。如此一來,佛陀普度眾生的計畫少了一位施行者,所以佛陀乃勸這些覺悟的人,不要急於入紐插A以悲心留住世間,幫看執行他老人家無盡慈悲的救度工作,乃有何小向大的勸說,授記成佛的法華大經於焉而出,所有遵照佛陀的啟示,同小向大「永駐世間救度眾生,就是大菩薩。菩薩也發願救度與他有緣的眾生,經多生多劫的無邊時間後,終於達成當初的發願目的,責任已盡,這才入笑n,成為另一佛陀。

我們再同到最初講的「習慣」來說,眾生的迷悟因無明而成習慣,明瞭習慣的頑強,承受佛菩薩的開示,轉惡習為良習,再脫離習慣的支配與影響,進一步在不受習慣支配影響下,隨緣度生︵現生死相,而不受其影響︶,直到成佛,這期間,因不受生死之累,不受生死之影響,不視生死為生死,自由自在,以方便為捏繫,也就是不入紐揭蚖P紡硉L異,此之謂大大千社是大專社團中,研究佛陀教義較早的大輛佛 法,也才是佛陀開示佛知見的本意呢!一個,一群篤實誠懇的青年所創辦的奇蹟,在一所天主友教主辦的大學裡能開出這枝奇秀的異花,使我當初在該校兼課時感到無此的與習與慚愧;興奮的是看到了佛法的無邊力量與希望,將由這群青年發展開去,燈燈相傳,無窮盡的延續擴展下去,使佛陀的光芒,再度照射在這婆婆世界,慚愧的是我一個已信佛多年的教授,沒有負起這開創的責任,疻這批小弟妹們來負起本應由我負起的「十字架」!我也非常的感激天主教的偉大與博愛,不但我在西德讀書時,某些神父為我安排了佛法的講演會,且在輔大學校內,容許並也鼓勵學生作各種宗教的自由研究活動,這正表現了友教的博愛與自由的精神,在此我以一個佛教徒的身份,表示十分的感謝與敬重。

大千社由當初幾位同學的發心動念,是好「習」的開始,久久成「慣」,形成了今天壯大的大千社,雖然十年不算太長的時間,然而已經有看「習」而成「慣」之氣候,但願後來的老師和同學,愛護這剛成氣候的好習慣,加深它,培養它,堅固它,使得無數人因此而明了人生的習慣來回,進而實行加深好習慣,反消壞習慣︵習慣是養成的,並非不可消的!︶,最後真要養成了,那怕只有一個人,能脫離習慣︵良與惡︶的控制約東,成為自由自在的人,則不負大千社將來百年樹人的辛勞了!

六十六年二月二十八日

許蘶文老師曾任本社指導老師五年。

 憶社團成立珓擐p昨日

十年獻証 蔡興濟

大千社成立轉瞬已經十年,我用轉瞬這兩個字來形容時光過得飛快,也許大千社現在的社員同學們並沒有這樣的感覺。而我,回想此一社圓成立時,第一次集會的海報貼出來時,可以說是恍如昨日。「十年有成」,大千社十年來上千的社員同學在她的慈光普照下,種下了將來宏法利生了脫生死的出世種子,其功用不亞於一座十力常住。而一切社務之規模,活動之種類,也都逐漸形成了.制度。

最值得一提,而且是許多社友們不曾感覺到的協助力量.;就是我們輔仁大學的行政當局,雖然處於不同的宗教立場,但從來沒有遇任何阻擾與干涉,甚至於大千社所曾舉辦過的若干次純宗教儀式的活動也都如此。而我在參加另一所公立學校的佛學社團活動時,這些年來可以說每年都會遭遇到一些由行政部門而來的阻擾與干涉,使同學們惶惑不安,我也 能忍耐解釋,既不能改變那些人「反宗教」的觀念,又不忍置身事外,讓熱心社團活動的同學們惶然無助。看起來這似乎是一所學校中偶然發生的現象,但其內涵的意義狳瓣ㄢ瘥癒C因為在我們社會上有許多知識份于,以否定宗教的存在為思想的前進,同時又以影響別人或干涉別人的合法行為為權威的表現。這種意識的來源,可以說一方面是缺少尊重別人自由的雅量,另一方面則是幾十年來受唯物思想的毒害,加上幾千年來管理行政便是「官」的思想在做祟。大千社十年來從沒受到過這類的干擾,可以說是得天獨厚了。因此在這十年的社慶時,我提出幾點建議給大千社的執事社友們做參考。

首先,我們在學術討論上儘量把佛學的「生命觀」和「宇宙觀」做明確的介紹,以使新加入的社友們能了解我們基本的哲學依據。其次把佛學中所確定的善惡是非,灌注在我們日定,都會有很大的幫助。我所以特別提出這四種性戒︵飲酒是遮戒,本身不具罪惡︶,曰因常生活行為中,如果我們能理會「殺盜淫妄」四種性戒的意義,對於個人的前途和社會的安更為我們社會一般觀念是重視「盜.淫」而輕視「殺、妄」。在西力社會中較重視「妄」狺]不重視「殺」。即使重視「殺」,也是指「殺人」而言,並不重視殺害其他生命,其原因就是在「生命觀」方面沒有平等的觀念。.如果我們能了解這四種性戒的意義,自然能做到自我約束,不侵犯他人之權利,不損人利己,而排除了一切罪惡的可能性。這樣,至少在做人方面可以達到合於社會要求的程度。戒條是不作為,也就是所謂消極的,有了消極的標準自然可以產生積極的標準。君子所以異於小人是「有所不為」,人之所以異於禽獸是「服膺理性」,佛學的偉大就是一切理論的建立在「理性」上面,而一切行為均要遵守「有所不為」的約束。了解了這些原則,我想每一位社友,每一位知識青年,都會做到「為所當為,止所當止」,從這個基礎去發展,一定能「諸惡莫作,眾善奉行」而達到「光明磊落,不慚暗室」的境地。

蔡興濟老師是本社現任指導老師。

 大千社的諸位:

離開輔大已經有兩年了,本人仍然十分懷念貴社的許多好朋友,以及曾有的密切關係。希望貴社在邁向另一個十年的路程中,發展得更加茁壯蓬勃。

主佑

馬天賜上

 

私立輔仁大學 大千佛學社 資訊工作小組  製作 聯絡信箱:spjh5bteacher@tp.edu.tw