/ / / / / / /
唯識簡介-鍾老師 
阿彌陀經-吳老師
佛學概要十四講表
性識之別-法性篇
性識之別-八識篇
萬法概況-體相用
萬法概況-識與境
萬法概況-能所篇
唯識修觀
前五識
第六意識
第七識
第八識
八識科簡
=========== 
回到首頁
網站導覽
 
說明五識【扶根塵】【淨色根】五塵前五識六相似

八識生緣五俱起識
 

 雪公老師在這個地方,把八識分成四組.前五識是一組.第六識是一組.第七識是一組.第八識是一組,八識這樣分是有它的用意的,前五識有前五識為什麼一組的理由,我們等研究到前五識的時候,我們再來說明這個理由.這個前五識就是注解三.注解三這個地方.雪公老師有一個名相.叫做「五俱起識」,和前五識一起起來的這個識.就是下面講的分別依、染淨依、根本依。

說明五識

 這個暫緩我們先不要看這個,我們先來研究一下,所謂「前五識」.而五識第一個眼識,第二個耳識,第三個鼻識,第四個舌識,第五個身識,名稱為什麼是這樣子呢?為什麼要這樣定呢?因為我的心,第一個「眼根」,依眼根,能夠認識色塵,因為它是依眼根,所以我們叫它眼識,這個話我們要聽清楚,是心依著眼根攀緣色塵,而這個心的作用我們稱為「眼識」,所以能夠認識外面形形色色的東西是眼睛,眼睛只是一個工具,真正能夠認識形形色色的是我們的心,心依的眼根,一定要依著眼根,不然我們沒辦法看到外面的東西,所以叫「眼識」。同樣的,我們的心一定要依靠這個耳根,才能夠攀緣聲塵,才能夠認識外面的聲音是悅耳的聲音,還是難聽的聲音,還是中性的聲音,這是心一定要依靠耳根,沒有耳根的話,我們的心就聽不見外面的聲音,所以心是依耳根的,所以我們叫「耳識」。心依著鼻根,依靠我們的鼻根,來認識是香的,還是臭的,能夠分辨這個香臭.心能夠分辨香臭,必須要借助到鼻根,這個是叫做「鼻識」,聞這個氣味,不是鼻子,是我們的心,心借著這個鼻根:心依著舌根,來分別是酸、甜、苦、辣,這個是味覺,依靠這個舌頭,這種心的作用,我們叫「舌識」,不是舌頭,我們的舌頭是分辨不出東西的,是心去分辨,而它只是個工具。

第五個,心依靠著身體、身根,心依著身根去認識外面的觸塵,什麼是觸塵呢?比如說冷,冷氣吹過來,這個溫度到底適不適當,冷還是熱,或者軟的還是硬的,這個都不是我們的皮膚感覺到,是我們的心去認識,是我們的心透過身體去認識外面的境界,這個叫「身識」;這「前五識」.我們心當中的前五種作用,它都有一個特色,從這個地方我們知道它都要靠工具,沒有工具,這個心就沒有辦法起作用,所以一定要靠工具,然後它認識的似乎是外面的境界,是緣外而不是緣內。這個依緣是什麼呢?「九緣七八好相鄰」,九緣是什麼,前五識要能夠活動、認識.要靠九種因緣,其中這個依芋A是兩種.條件,這兩種條件必備的。五識為什麼叫眼識、耳識、鼻識、舌識、身識是依根立名。第二個我們就要來研究這五識要活動要靠九緣,這九個緣我們特別把其中二個緣抽出來研究,就是依緣.依這個根,緣這個塵,這個是必備的:其中我們先看這個依根,「依」就是依靠,我們這個前五識一定要依靠這個工具,它要依靠什麼,它要依靠這個根,「根」是工具,這個根也是一種形容.所謂根就是植物有根以後就能夠生長,這個生長的機能,所以他們用根來形容。

【扶根塵】

根,有二種根,第一種「扶塵根」.「塵」就是扶住正根的塵,這還不是真正的根,只是一個次要的根。扶住正根的塵.眼睛、耳朵、鼻子這個塵.像泥土一樣,和外面的物質一樣,是扶住正根的塵:有眼的扶塵根就是我們的眼球,這個眼球就是我們眼的扶塵根,耳朵就是耳的扶塵根,鼻子就是鼻的扶塵根.舌頭也是指扶塵根.而我們講的身體皮膚也是扶塵根,這個五官,眼、耳.鼻、舌、身,這個是不能夠聞,不能夠聽東西的,它本身是一種物質的東西,如果我們睡覺睡的很熟的時候.眼睛也沒有壞,有人睡覺是眼睛張開的,但是它就是看不到,有的人睡熟的時候耳朵也聽不到,身體蚊子來叮也沒有感覺,睡熟的時候.眼、耳,鼻、舌、身都沒壞掉.沒有腐爛,但是它就是不能聽不能聞沒有感覺.心識不在上面活動.心識沒有透過它,所以說扶塵根是沒有認識外面境界的作用,這個叫「扶塵根」。 

【淨色根

還一種叫「淨色根」,清淨的物質所組成的,這個色就代表物質.清淨的物質所組成的,正根是指這個。五識同依淨色根,所以它不講五識同依扶塵根,五識都要依淨色根,扶塵根只是次要的,真正最重要的工具就是淨色根,這個淨色根類似我們現在說五官的神經,那個神經在以前用肉眼是看不到的,現在或許可以利用一些科學儀器或許能夠查覺的到,肉眼是看不到的,這個才叫正根。我們前五識的心真正要能夠聽聞覺知,靠這個扶塵根和這個淨色根。

八識規矩頌中有一句話說「愚者難分識與根」,這個愚者不是我們,我們還算不上是愚者,那個羅漢才是愚者,也是難分識與根,我們大部分人認為,能夠看外面的世界,聽外面的聲音,就日霆這個五官,所以你的眼睛要保護的漂亮一點,皮膚要保養的好一點,這個五官都要保持在最好的況態,才會有什麼瘦身.護膚,我們種種的作為就是來保護在根上面著眼。所以在四十二章經裡面有一個人覺得自己貪慾非常重.他就到佛的面前說想要學佛但是貪慾很重,他想要把男根斷,這樣就沒有淫慾,佛就告訴他,斷根不如斷心,邪心如果不止的話,斷這個根有什麼用。這個根只是一個工具而已,真正驅動我們的工其是我們的心識,所以斷根不如斷心,心寂則慾除。但是這個五根有沒有用呢?我們也不能夠說我們以後都不要洗臉了,那我們也都不洗澡了,這個又是矯枉過正,根還是很有用,它還是有生長的機能,它能夠生這個心識,沒有它這個心識還生不出來:所以佛法裡面說學佛有八種障礙,叫「八難」,其中「盲聾厝啞難」,盲人,耳聾的人,啞是啞巴的啞,盲聾瘖啞難,就是耳朵不能聽,耳根壞了,發聲的舌根壞了,就是五根不全,是學佛的一個障礙:眼根不好的人,他雖然有心識,有經典他也不能看,耳根不好的人,我們有講經說法的時候他聽不到,所以這個盲聾瘖啞就是學佛的障礙,所以我們在這個現階段凡夫位,心識要活動就要靠五根,五根我們也不能隨便加以傷害。

五塵

 第二個這個心識也不是隨便活動的,它要有對象,就是我們講的所緣緣,它有個所緣的對象,所緣的對象是什麼,就是「塵」,這個塵有五種,色塵、聲塵、香塵、味塵、觸塵,這個色身香味觸為什麼叫塵呢,「染污」的意思,就像那個灰塵一樣,會染污我們的心識,也就是說會勾引我們的心識。心識本來是不動的,心本不生因境有,心本來是如如不動的,但是因為境界的關係,會勾引讓它活動,活動的話就會產生貪嗔癡煩惱。所以就染污了我們的心,在我們心識上面又多了一層烏雲.所以叫「塵」。

我們看那在(老子)裡面,他形容的更為深刻,他說五色令人目盲,這種形形色色的東西看久了,反而讓人眼的能力模糊了.五色令人目盲,常看電視的人,尤其是小孩常看電視,電視上就是五色.聲光、顏色,常看電視的小孩注意力很難集中,幾秒鐘就一個畫面.幾秒鐘就一個畫面,那電視上面的畫面是隨時在轉變,所以他受那種東西熏習久了以後,注意力似不容易集中.而且會變的比較遲鈍,五色令人目盲。五音.五種聲音好像聽運來很好.五音令人耳聾,歌舞音樂,這個音樂當然也會讓人修身養性,但是好的音樂到底有多少呢?我們世間好的音樂總是不多,能夠像梵音集這麼好的總是有限.所以我們在那個佛門裡面有守八關齋戒,其中有一戒是什麼,這一天如果守八關齋戒的話.這一天就不能夠歌舞觀聽,不能唱歌.不能跳舞,不能看電視.不能去看那個野台戲,不要歌舞觀聽.這個音樂會擾動我們的心。五味令人口爽,這個味道如果吃多的話.味覺也會變得遲鈍:最後一個,馳騁田獵而令人心發狂,是身根,身去接觸這個觸塵,馳騁田獵,就是喜歡打獵,喜歡飆車,喜歡做這些種種好玩的事情,令人心發狂。所以在佛法裡面,就能夠看清到真相,色身香味觸,叫做塵,所謂污染的意思。

前五識六相似

 前五識有六個地方是相似的,我們在這個參考表裡面的第十五條,這個前五識最少有六個相似的地方。第一個都要依色根,就是都要靠色根,才能夠見聞覺知,它沒有色根就沒有辦法見聞覺知,都是要依色根。

第二個一定要攀緣五塵它才會活動,我們十五天都在講座當中,事實上我們的心不知比外面的人清靜多少倍,有些在山裡面修行的人常講,山上睡覺勝過山下辦道,在山上看的都是很青翠的樹木,不是看這個花花世界,沒有攀緣五塵,心識就不會隨便的妄動,其實我們隱於都市,在這個當中心就比外面的人清靜很多,因為我們的心識一定要攀緣五塵它才會起來。

第三個這五識必向外門轉,什麼「外門」,就是往外攀緣,看不到內心裡面的東西,只能夠往外面,而且是現在的東西,它才能夠攀緣,「轉」就是攀緣的意思。前五識看不到內心的事情,也看不到昨天的事情,所以我們說聽音樂聽完以後繞樑三日,這個己經不是耳識了。耳識只能夠聽現在的聲音,因為都是向外面的現在的境界來運轉,俱向外門轉。

第四個「俱是現量」,所謂「現量」就是直覺,直覺沒有分別,但是我們平常很少用到這樣的功能,第一眼的時候,是直覺沒有分別,那是看到真相,但是第二眼的時候,就開始妄念思維,就不是用現量來運轉;所以在孟子裡面它曾經講過,乍見孺子落井,每一個人都有側隱不忍之心,沒有分別,那時候不會分別是誰家的孩子,是男孩還是女孩,都沒有這個分別心,直覺沒有分別;但是第二念或第三念就開始有虛妄分別。

第五個「俱有問斷」,前五識,是隨著因緣而生的,因緣有的時候它就活動,因緣沒有的時候它就不活動,所以很容易間斷.看東西我們也很雖說一分鐘看、二分鐘看、三分鐘一直看,眼睛不停的眨眼閉眼,所以我們在聽這個佛號也是一樣,不容易能把佛號一直繫住.這個五識很容易間斷。

然後最後一個,「同時轉智」,最後轉這個心識變成智慧的時候.這個前五識是同時的:所以八識規矩頌裡面講,「圓明出發成無漏」,圓明初發的時候它就變成無漏.圓明初發就是到第八識的圓滿光明,轉識成智的時候,這個前五識就同時變成無漏,不帶煩惱.清淨的智慧.那時候就可以「三類分身息苦輪」。

八識生緣

 八個心識都要靠因緣,第一個「空」,空就是「空間」.要沒有障礙,空間要沒有障礙,我們心識要活動的時候,其中有一個心識,必須要沒有障礙,才能夠活動。第二個「明」.心識活動的時候必須要有光明,日光也好,月光也好.或者我們講燈光也可以,日光、月光、燈光、有這樣的光明,必須要有這樣的條件,心識才會活動。第三個根就是眼根、耳根、鼻根、舌根、五根要完好五根不能夠壞,這個才能活動:第四個境所緣的就是「五塵」,必須要有境界在前面.這個前五識才能活動,沒有境界的話,這個前五識沒有辦法活動。再來一個就是「作意」,「作」就是發起的意思,「意」就是我們的心識,心識本來眠伏在第八識裡面:當有境界了,它會把它叫起來,所以作意是做「引心趣境」,引導我們的心,它趣向這個境界,醒來去攀緣境界,沒有這個作意的話,就會變成視而不見,雖然眼睛張開開的,眼根張開但是視看不見,聽而不聞,食而不知其味,因為它的眼識、耳識、舌識、沒有起來活動,所以要有作意引心趣境。

那再看「第六識」,它有一個名稱叫「分別依」,依它而分別,這前五識在攀緣認識外面的境界的時候,是沒有分別的,不起分別的,它只是在境界上做直覺認識,不會做那些許許多多深度的分別,要依靠第六識去做深度的分別,有好惡、喜歡或者不喜歡、好惡的分別,這樣的分別也是一個緣,第六識叫「分別依」。第七個「染淨依」,前五識要能夠活動的時候,也是要依靠第七識,這一定離不了的,前五識只要一出現,它一定要靠第七識,第七識也叫染淨依,依著它而起污染,依著它而清淨,也就是說當這個第七識如果是清淨的時候,看到的聽到的都是好的.都是清淨,第七識清淨沒有執著的時候,邢麼所見所聞都是清淨。第八個「根本依」,第八識是前五識的根本,因為第八識不活動的時候,這些依靠在,存放在第八識裡面,當前五識要活動的時候,境界來了,因緣具足的時候,這前五識的種子就從第八識裡面起現行,所以它是一切識的根本依靠的地方,所以這個叫「根本依」。最後一個叫「種子」,每一個心識它各有各的種子,當有因緣具足的時候,潛藏在第八識裡面的種子,它就會起現形。

五俱起識

上一次研究到前五識,請翻到唯識簡介六十一頁.唯識簡介類似於在此朋間對我們心靈作一趟心靈之旅,在此心靈之旅當中,我們來一一的觀覽一下心的每一個景點.他們的殊勝微妙之處:所以大家用此心情來研究唯識時.就會覺得是在做一次發現之旅,原來我們的心識有這麼多的細微之處,這麼多功用:我們因為沒有部佛,所以不會瞭解,在走一趟心靈之旅.一一的把心裡面的一些重點、景點觀賞後.對於心的認識就會比較深刻。

五俱起識

上一次介紹到「五俱起識」。「五俱起識」就是要先研究「五俱」,就是前五識。前五識就是在心識當中對於外面的境界能夠去認識這樣的一個作用一共有五種作用。前五識,有眼、耳、鼻、舌、身識..前五識並不是隨時都在保持活動的,它也需要因緣,沒有因、沒有緣,它也不活動。這個前五識活動的因緣有多少呢p佛菩薩把它歸納為九個條件:空、明、根、境、作意、第六意識、第七識、第八識種子,其中後面這三個,第六意識為「分別依」、第七識為「染淨依」、第八識為「根本依」。

☉共同依

此三識是每一個前五識都要從它而起,都要經過這三識而起。在此意識上面再來做眼、耳、鼻、舌、身之作用,所以此三識為共同依靠的,故名「共同依」,稱「分則依」、「染淨依」、「根本依」。何以叫做「五俱起識」?就是說這三個識是和前五識「俱起」的。「分別依」為第六意識,「染淨依」為第七識,「根本依」為第八識,每一個識活動都要以它們為基礎再來攀緣、認識外面的境界.所以三者為前五識共同依靠的。

 ☉不共依

另外還有一個「不共依」,不共依為何呢?即「根」。「根」因為每一個識皆不同,所以是「不共」的,是每一個識個別的依靠,眼識有眼根、耳識有耳根、鼻識有鼻根、舌識有舌根、身識有身根:「根」是各自的.各自跟著它的識,是不能夠共通的:眼識不能用耳根、眼識不能用鼻根、眼識不能用身根,所以是不共同的,所以叫「不共依」

舉眼根例作為說明

眼睛一張開可看到蓮社的佛像,佛菩薩分析其中有九條件,需有九緣生.故名「眼識九緣生」。眼識當中,一看便有九個層次.需要九個條件。我們凡夫來石,便只是眼睛,有個佛像.就這樣了結。但佛菩薩細細去觀察這當中有九緣,耍有空叩.光線.當然眼睛也要好,有根、有境一有個佛像,「作意」即是將眼識提起、催酣它。眼識本來不活動.本來藏於第八識中,等到有根、有境以後.眼根遇到境界以後.把潛藏於第八識的眼識催醒去起來去攀緣.那個催醒,叫醒者即為「作意」:再作深入分別,「分別依」就是分別這是「金身」的阿彌陀佛。再上面有「染淨依」,這當中有人是清淨心看.有人是染著心看.叫「染淨依」。那你怎麼會認識是「阿彌陀佛」.而非是「藥師佛」呢?因為以前就認識,就是有以前的種子.種子於何處呢?是在第八識裡面。所以你看.光一個眼識中.當中佛菩薩用其微細智來觀察需要九個條件.此為「眼識」。

舉耳識例作為說明

再來「耳識」有八個條件.當我們聽聲音.如聽火車的聲音不必光線.扣掉「明」這個條件,所以耳識可以聽的比較遠一點:所以說我們婆婆世界的眾生耳根最利.能夠聽到的範圍比眼識廣,因為眼識若無光線即看不到。但耳識雖不必光線,遠是需要空間,因為如果聲音太接近耳膜,仍然聽不清楚,所以還是需要空間的。

那「鼻識」則不必有空間,如間飯香.一定要湊近飯的氣.那個氣衝到鼻于裡面的時候你才聞得到,所以不必空間.需要和境界結合。也不必光線,貪食之人晚上也都知道何處有杳味,故不需光線也都知道何方有東西,除了不必明,其它條件都要有。「舌識」亦同.吃東西一定要接觸舌頭.故也不必空間,不能有障礙,有空間就嚐不到了,就分辨不出來了:也不必有光線,晚上照樣能吃東西,所以不必空、明:「身識」也是一樣,我們去接觸一個東西,像我們去接觸冷氣,冷氣一定要吹到身上才能感受到是涼的,所以身體和境界也是需要接觸的,亦不需空間;「明」呢0@也不必光線,在晚上無光下也能透過接觸,知道為軟物、硬物、滑的東西,故空、明皆不需要。故此二者在八識規矩頌中為「合三離二觀塵世」:又合三為根、境要相合才能觀塵世.才能夠認識境界,即是指鼻,舌,身。「離二」就是眼和耳,此二者是需要空間。此五識,有一揭子說「眼識九緣生」,眼識需要九個緣才能見到東西,「耳識唯從八」,耳識需八個條件,才能夠生耳識,「鼻舌身三七」.鼻識、舌識、身識此三識要七個緣。前五識它要活動,這些因緣只要抽掉其中任何一個因緣,這個識就不活動。這個地方我們若能了解,則知道如何控制眼睛不看.怎樣控制耳朵不去聽,怎樣控制饞嘴.這個舌識不要去貪食。在這麼多緣當中,只要其中一個緣拿掉我們這個識就不會活動,所以先了解一下。

生起三由 親因緣、所緣緣.增上緣、等無間緣

如果把前五識中的九緣,我們把它歸納一下,用十四講表第二表「生起三由」中,心法需四緣.色法需二緣。心法即我們一個心念,「看」是用心法,「聽」也是用心法,「看」、「聽」乃至於「想」,要四種緣具足。第一為「親因緣」,即此處講的種子,有眼識種子,眼識才會活動,那個規因緣即指此種子,即「九緣」中的「種子」。第二為「所緣緣」即指九緣當中之「境」,就是境界,必須有境界它才能夠攀緣。第二一為「增上緣」即指其它緣都是,如「根」、「空」、「明」、「作意」、「分別依」「染淨依」、「根本依」.皆屬增上緣,有這些可讓眼識等等.能夠更能丁別境界的.即為「增上緣」。第四為「等無間緞」是什麼?有一個名稱就是「前念心上」,導無間就是「不間斷」。舉限識為例.看阿彌陀佛時,若細細觀察,看一分鐘.這一分鐘當中,眼識種子是一個一個出來,一個眼識種子,兩個眼識種子,然後連成一片。即前面一個心王,、心王即眼識,前一個眼識過去,後一個眼識又出來,第二個眼識過去了第三個眼識又出來,把這一系列的眼識,在看一樣東西時候,事實上是一系列的眼識在生起.生滅、生滅.生滅:很類似於電影中一個動作可能要幾十張的連續底片.把它快速滑動,就變成一舉手一投足。所以我們對境界即有了認識。是故為何言「心念有如瀑流」一樣,瀑布看起來好像是一片.但細細分析.它是一滴一滴水累積而成,等無間緣就是前念心王.心王接一個心王:此為五識之生緣。把前五識看過去後,我們了解一個觀念.五識生起要靠因緣,它是作一種很直覺的分別.那至於說這個前五識是對「現前境界」,就是對於眼前境界、耳邊的聲音它才能認識,那過去事看的見嗎?看不到:未來的世界聽的見嗎?我們沒有這個能力。所以前五識就是對現在的境界、擺於眼前者它能分別:至於過去、未來那些境界就是由第六意識來認識的。比如眼睛看到煙,是眼識,但是你會心裡想,煙是由火起,眼識只能見到煙,無法想到火.想到火的便是第六意識,所以會在境界上會作思維判斷的.比較深度思考的是屬於第六識。所以我們現在有一種心理學,叫「行為心理學」,為何人有這樣一個動作這樣看.這樣見、聞、覺、知,這些許許多多的動作,但是它的背後就有一種潛藏的心理,就如同我們所謂.「一個在家出主意.五個門前做買賣」,其中在家出主意的就是第六識。所以現在講的心理學,探討的大部分都是第六意識。

 

私立輔仁大學 大千佛學社 資訊工作小組  製作 聯絡信箱:spjh5bteacher@tp.edu.tw